自疫情到现在,人们的生活方式变得不一样了:买菜改成网上配送,出门必须带口罩,不戴口罩出门都觉得别扭了,人们都不聚集了……我们上课的方式和以前也变得不一样了:以前我们上课,平时要么在教室里边听老师讲的知识点边随手记在课本上,要么就是在树影斑驳的操场上跑跳蹦闹,要么就是在实验室里鼓捣手中的仪器。等到黄昏时刻整个校园响起悦耳的下课铃,学习了一整天的学生松了口气,开始和朋友开心玩笑,结伴回家,在路上聊点奇思妙想的东西。
疫情进展太快,突如其来,短短几天感染人数就从个位数上升到四位数,又上升到五位数。全国学生在求学的路上仿佛掉进了一个大坑里。
但人类的智慧是伟大的,“疫情期间出不了家门上学咋办?”答:“网课。”
人类信息技术的发展是巨大的,短短几天内全国几乎都开始了网上教学。
网上教学不仅使学生没有延期学习,而且老师上课用课件还更方便:平时上课不能用语言来表达的东西,可以直接播出来,比平时在教室快而且使每个人都有良好的观看体验,学生哪里没记清楚,回头可以翻看老师的网上课件,保证重点知识都拉不下。
但事分两面,有光的地方就一定有影。网课除了优点也有缺点。
网课最大的弊端就是学生看得见老师,老师看不见学生。老师一个人在那里激情似火地讲课,没人晓得是不是有人把手机往那里一摆,转头去睡回笼觉或去玩电脑了,也不知道学生到底是躺在床上看课件还是在书桌前端端正正认认真真边听边笔记……当然,以上虽是特例,但不代表没有。
网课的另一个缺点就是延迟。有时候延迟几秒是正常的,但有时候就不正常了,发了一条弹幕等了几分钟才出现,到那条弹幕出来的时候,老师已经讲到下一个知识点了。有时候直播也有延迟,学生这头还没听完,老师那头读完课一关直播后面的就听不到了(只有钉钉这样,可能也是我的网差)。
但不管网课还是正常上课,本质上都是一样的,都是为了让我们学习、搞懂、掌握然后去运用,关键还是自己下来多复习才能真正领会。