“叮铃铃——”“叮铃铃”——”这再熟悉不过的上课下课铃声我已经多久没听到了啊!曾经是那么不愿意听到上课铃声,几个月不闻,却又如此怀恋。疫情让开学时间一再延迟,我们不得不整日在家中上网课,网课虽是便利的上课方式,但同时又无情地夺走了面授课的乐趣。
以前,我们每天要在学校和家往返两次。在春天悄然到临时,感受每一天细微的变化;现在,一出家门才猛然地发现,冰天雪地已被鸟语花香替代。以前,待在教室会同一屋子的同学聊天、嬉闹;现在,只身一人呆在一个偌大的屋中;以前,总会有调皮的同学在老师讲课时捣乱;现在,一张电脑显示屏上只能看到一位老师。这些儿变化真的突然,谁都没有料到。网课虽使一些同学成绩下降了,但同时,这也是一个弯道超车的好机会。
面授课,老师总是需要不断地强调课堂纪律,时不时还不得不处理一下课堂意外。每每讲题时,如有同学不懂提问,老师便会再讲一遍,尽管这在一定程度上降低了课堂效率,但同时也方便老师了解学生对知识的掌握情况。面授课还有诸多优点,譬如:老师和同学们可以在面对面的授课中尽情互动,享受交流的乐趣,增进师生情谊。老师上课时,总是可以巡视教室中的每一位同学,从眼神中就能看出上课状态,走神的同学也可以及时得到纠正。
可是网课,就大不一样了。老师不能观察到同学们的状态了,有些同学床也不起,脸也不洗,饭也不吃,衣服也不换,一边吃零食一边听课,还有的同学一边放着老师讲课的声音,一边就做其他事情了;更有的同学签了到又回去睡觉了!我敢讲,以这样的学习态度,成绩不降才怪!但上网课最坏的一点,就是对眼睛的伤害太大了,每天都以小时为单位,盯着那个小小的屏幕,如果不加以放松,会加快近视的节奏。但任何事物都有正反两个方面的作用,网课方便了授课,一台电脑或一部手机就能满足我们学习的需要;而且,上网课时,会大大提高老师的讲课效率,使我们在有限的时间内掌握多的知识。
不过,综合来讲,我认为面授课还是比网课要更好一些,面授课多一些乐趣,少一些烦恼,更利用人与人之间的感情交流,对我们的眼睛伤害也会更小一些。
由于疫情,我们不得不在家上网课,既然事实难以改变,那我们只能尽全力掌握好当下,利用好现有的学习资源学习,让网课也能收获满满。首先,我以为,想要上好网课,必须拥有极高的自控力,要足够自律。每天都要严格要求自己,不放任自己,远离诱惑,做自己应该做的事。其次,在上网课时,也一定不能走神,紧跟老师的思路,积极思考,多总结。
网课与面授课的区别非常大,我们一定要迅速适应,掌握好每一天的学习内容,这样,真正开学时,才不会被落下,才不会后悔上网课时落后。掌握好当下的每一天,适应网课的学习方式,自律自控,别让将来的自己后悔。期待开学后的我们!