明珠的作文
感谢上天,挥墨洒下西南蜀地,提笔回转,留下秀山锦水,这便是我的故乡——成都。它位于天府之国的成都平原上,是镶嵌在祖国西南的一颗巨大的明珠。
成都的清新自然仿佛就是一幅淡雅的水墨画,这幅画中有峰峦叠嶂的青城山,有造福千年的汩汩清流都江堰;有以太阳神鸟著称的金沙遗址,有古色古香的宽窄巷子;有讲述着历史传说的琴台路,有直逼云端的九天塔;还有那高贵艳丽的芙蓉花,在白露为霜的季节里全城开遍,挺拔苍劲的银杏树,身披黄金甲守护着美丽的家园;更有那朴实善良行色悠然,创造着美好生活的成都人……
成都,在这座美丽又古朴的城市里,既闪耀着历史文化的光辉,又彰显着神奇的现代文明。蓝天白云下,鸟巢似的环球商业中心拔地而起,地铁线,如蛛网密布;高架桥,像彩虹飞落;航空港,奏响了友谊的旋律;飞机城,点燃了和平的火炬……
“锦城丝管日纷纷”,成都的一天,晨起于大街小巷商贩们叫卖的喧嚣,晚归于灯红酒绿的酒吧和商店的热闹。它没有北京的急促,也没有上海的匆忙。成都,就像一个小城镇,人们过得悠闲自然,享受着怡然自得的生活节奏,好似围绕着它千年的府南河一样,永远都是那样平静而悠缓地流淌。
“万里桥边多酒家”。成都人热爱生活,在绿树浓荫下,悠悠流水边,总能看见星星点点散落着的茶社酒吧。一杯盖碗茶,一盘炒瓜子,一把竹板凳,人们就这样享受着属于自己的轻松生活。
“烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯”。即使一天工作辛苦,也不能抵挡成都人对于美食的热情。火锅、烧烤、麻辣串,处处堆满了人。酒,无疑是这场美食盛宴中最好的点缀,人们举杯畅饮,表达哥们之间的豪爽,姐妹之间的亲密。在酒后的谈笑中释放心中的压力,给一天一个完美的收场,以愉悦的心情迎接新的一天。
芙蓉城里芙蓉花,芙蓉花开碗口大,这是成都的美丽;晓看红湿处,花重锦官城,这是成都的生机;春晚,风暖,锦城花满,这是成都的自然。
成都是我的故乡,无论身在何方,它都牵动着我的心。我爱我的故乡,我爱这个清新淡雅美如水墨画的成市。我衷心地祝福这颗西南的明珠,在未来的岁月里,更加美丽如画,更加繁荣富强。