明珠的作文
“四川国际文化旅游节8月将在宜宾拉开序幕,今日,记者……”《翠屏新闻》正在播放的新闻一下子把我吸引了。宜宾,我的家乡,在这个美丽的地方有许多名胜古迹。我特别喜欢李庄,听了这则新闻我特别兴奋,嚷嚷着让妈妈带我去李庄,看看李庄古镇的变化。
李庄古镇位于宜宾东郊江南岸,素有“万里长江第一古镇”之称。李庄古镇距今已有一千四百七十多年的建镇史,是长江边上的千年古镇,是我家乡宜宾的一颗璀璨的明珠。
走进李庄古镇,李庄古镇的变化让我眼前一亮。现在的李庄古镇经过开发后变得更加庄重、艳美了。原来不起眼的李庄“大”门,已变得高大亮丽,大门上装饰的射灯在夜晚会发出璀璨的光芒。街道以前简陋的石板换成了坚硬的水泥路。道路两旁的树木挺拔着身姿,树叶儿苍翠欲滴,它们跟随着清风的节奏悠闲地舞蹈着,似乎连它们自己都已经陶醉在其中了。
几条古老的小巷隐藏在小镇里,它们是李庄的魂魄,是李庄的历史,是李庄的故事。听,“踏踏踏……”脚步声传来,游人们成群结队来李庄寻找过去。“哈哈哈……”笑声在巷子里回荡,一定是李庄带给了他们快乐。这里曾是抗战时期,同济大学的临时校区。这让李庄传承了同济精神:重视耕读,热心公益事业、心怀天下、爱乡爱国。走在李庄的每一个角落,你都会听到文明前进的而脚步,和同济人留下的故事。
别以为去李庄只是用眼看看,你也可以张嘴尝尝。李庄的“一花二黄三白”可是很有名的。那香、酥、脆,口感倍棒的花生很受游客的欢迎;长江中的黄辣丁是鱼中佳品,肉质细嫩、营养丰富、味道鲜美无比;那色泽金黄、香气浓郁、香甜糯软、开胃爽口的黄粑把宜宾著名小吃之位霸占了;晶莹剔透的白肉可是有属于自己的一句广告语“到李庄不吃白肉,等于没到李庄。”那香甜的白酒入口味道那叫一个好;那雪似的的白糕,不仅模样不错,味道更不错,来的人都会带点回去哟!
感谢《翠屏新闻》,让我发现了李庄的变化,家乡的而变化。李庄的一切都是那么美好,家乡的一切都是那么的美好,我爱我的家乡——宜宾!