明珠的作文
朋友,你到过“山水甲天下”的桂林吗?桂林近年又新修建了“两江四湖”景区。“两江”即漓江、桃花江。“四湖”即榕湖、桂湖、杉湖和木龙湖,在四个湖之中,我最喜欢,感情最深的便是榕湖了。
每周星期六,我去少年宫学习英语和绘画,经过那里我都会被榕湖的美丽景色给深深吸引住。榕湖的美景不仅吸引了我,同时也吸引了不少中外游客。每次经过榕湖看到许多游人都在兴致勃勃地拍照,或是在说说笑笑,赞美榕湖时,我的心里就有一种说不出的喜悦。
榕湖位于桂林市中心阳桥的西侧,西通桃花江,东接杉湖。为什么要取名为榕湖呢?传说是因为古代的时候,湖边的右南门前种有一棵大榕树,所以才叫它榕湖。
榕湖长约860米,宽度约110米,水面面积约9.46公顷。它就像是桂林城中的一块碧玉,也是桂林的一颗明珠,虽然位于闹市之中,但走在榕湖畔上,却安静得像走入仙境一般。榕湖的水清澈见底,倒映着绿树高楼,好看极了。
榕湖北岸是古南门,传说是唐朝时桂林的南大门,已经有1300多年的历史了。古南门有一棵历史悠久的大榕树,已经历了800多年的风风雨雨了,但现在仍然枝叶茂盛。
湖中有鲜花怒放,绿树如茵的湖心岛,岛上建有精巧玲珑的湖心亭,湖心中有一座美丽的九曲桥。“九曲”顾名思义就是此桥有九处是弯弯曲曲的。同时也叫“北斗桥”,叫它“北斗桥”是因为桥中有七折,有一个大圆盘,而这七个大圆盘连起来就像北斗七星的形状了。我喜欢桥头雕刻的大青蛙和白鹅,我更喜欢湖心亭中的美丽景色,有树、有花、有草、有鱼还有歌,湖中小鱼在湖水中嘻戏。
榕湖水上还有音乐喷泉,每当有游船经过喷泉都会随着音乐的节奏而起伏,各式各样的喷泉让人赞叹不已。夜晚的音乐喷泉更多,就像花,时而盛开,时而闭合,非常美丽,让人陶醉不已。
朋友,如果你来桂林旅游,你一定要来欣赏它的碧玉之美,领略它的迷人风姿,我想一定会让你流连忘返的。