超市购物作文
周日下午,我和妈妈去超市购物。进门的时候妈妈对我说:“小禹,这几天你在学习小数,这超市里可到处都是小数,你能找得到吗?”我很纳闷,超市里又不卖小数,哪里会有呢?我们边逛边买,终于买全了需要的东西。到结账的时候我终于想起来,原来每样东西的价格不一样,而且还都是小数呢。妈妈让我试着算一下今天共花了多少钱?
我盯着这些价目表看着看着,突然这些数字都在眼前跳跃起来,数字分成了两派,一派是前面的整数派,一派是后面的小数派。前面的整数派骄傲地对小数派说:“我们的用处最大,没有我们,这价格就小如牛毛啦!”小数派也不甘示弱道:“我们才是最重要的,有了我们这个价格才更吸引消费者呀。”两派喋喋不休地吵起来,谁也没有注意旁边的小数点,弱小在小数点在旁边暗自想:它们都很有用,可我这么不起眼,肯定是最没有用的,它悄悄地躲在角落里哭起来。
这里一个小朋友来买了一包棉花糖,收营员阿姨让他支付250元,这可吓坏了小朋友,他想着上回来买好象才2。5元啊,这时阿姨也发现了疑问,小数点跑哪儿去啦?一时间大家都帮忙找小数点,原来它仍然在角落里伤心呢,阿姨安慰道:“小数点,快别哭,你看你有多重要呀,你要是跑了,这个价格就太离谱啦!”阿姨又转过来头对其它数字说,整数,小数点,小数是不可分割的一家人,离了谁都不行哦!小朋友付了钱,开开心心回家了。
“小禹,你算好了没?”妈妈催促着,我这才回过神来,哈哈,原来刚才是我在神游呢,马上集中精神,没一会算好了,和收营员阿姨算的一样。我暗暗地想,以后写小数的时候可千万要注意,漏了谁也不行。