慢下来作文
拎着包,低头走在回家的路上。这是时雨时晴的天气,一切都潮湿得令人讨厌。跑回家吧!心里这么想着,就开始箭步飞奔回家。
就在这时——“嘀嗒”,一丝凉意沁满全身。
我有着些许不满地抬起头,却诧异地几乎尖叫起来,天空已经完全放晴了。暖暖的阳光透过挺拔的梧桐在地面上映照下小巧的光斑,隐隐约约地闪着。梧桐树繁密,碧绿的枝干完全地交错在一起,形成不同样式的空隙,阳光却还是顽皮地在树叶间钻来钻去,跳着欢乐的交响曲。在那一刻,连树叶上的脉络都很清晰,肥嘟嘟地胀满了鲜活的汁液,叶儿似巴掌一般,在阳光下一拍一合,仿佛为终于有人慢下来欣赏美景而感到欣喜。
我却还在寻找那个作恶的小家伙。啊,是它!一珠饱满的露珠在叶间酣畅淋漓地玩耍着,叶片随着珠的运动而轻轻翻滚着。水珠似没睡醒的孩子,在叶儿的抚摸下东倒西歪地淌着。偶尔一阵清水拂过,树叶发出沙沙作响声,无数珠水滴被风的携持下拥抱大地,倒有些“大珠小珠落玉盘”的意境。有些欣喜地张开双手,期待着水滴的降临,“嘀嗒”又一声,又一珠水滴融入掌心,凉意沁满全身。我倚在梧桐树上,心头涌着无限的欢喜,熙熙攘攘的人群当然不会懂得我的欢喜,他们只顾着盲目奔波,从未慢下来过。
席慕蓉在《桐花》里写道,“只要在繁花落后,我们在心中仍能听见花开的声音,一点一点,便已足够。”其实,我们所需要的,就是在匆忙的喧闹的世界中,慢下来,能拥有一份欣赏美景的心情。慢,原是始一种积极向上的态度,也是所有人需要的闲情。
纵使时光一寸一寸地涨,催促我们前行,也应当在心中保持一份最初的美好,慢下来,寻找生命的纯真。