慢下来作文
点横撇捺,落笔成韵,挥毫如诗。幽幽墨香中,撇捺纵横间,我领悟到了,慢下来,那娟秀、潇洒的字迹,真的很精彩!
“笔意凌空起,运笔心神定,你何必那么快!”书法老师饶有兴味地笑着说。紧盯着生宣上点歪竖斜的“永”字,我无奈、叹息。
“深呼吸,握稳笔,慢下来,‘永’字的点撇竖捺才会变得精彩”,老师一字一顿地吐出这些字眼。
“慢”字一出,如梦初醒。
我缓缓地吸气,吐气,调整身体节奏。四方古砚中的墨条,在慢而有力的研磨下层层晕染开来。毫锋绵软,轻点香墨。
“要慢!”锋触宣纸前,我默念。
意凌空,心神定。我缓缓落笔,稳住手,稳住心。沉沉运笔,墨迹浓淡相衬,舒舒爽爽地向前铺陈。
王羲之苦练书法,以致入木三分。此次我运笔沉缓,想必昔日逸少也不过如此。我暗自得意。
“笔未停,意先到,停笔收束之间,更要舒缓有致,不可大意!”我正当快速停收,老师语沉调缓地提醒。差点前功尽弃,收束之前最是要慢。
我定神凝志,轻轻将毫锋向前推演,笔锋轻顿缓抬,“永”字八画,还差一捺。蘸墨舔笔,气定神闲。我谨记着老师沉缓有力的语调,谨记着“舒缓有致,不可大意”这八个字。笔尖落定,轻压笔锋,徐徐向前,慢慢转笔出锋,渐渐让锋肚露出来,再轻轻向右上收束,锋尖慢慢探出来。
此时,最是要慢!
我小心翼翼地抬笔,不疾不紧。轻轻收笔敛墨,笔去意留。“永”字终于写成。
黄宣浓墨结构的“永”字,似赏春闲鹤,那么悠然自得,又似纸上飞燕,点横撇捺,轻歌曼舞,精彩纷呈。
“字”自是一笔一画,一提一顿,慢慢来,便会遇见精彩。慢的笔法,慢的意连,却也恰似生活。把“慢”嵌入每一天,每一天都会遇见精彩。