生日礼物作文
生日快到了,妈妈问我想要怎样的生日礼物。书!我首先想到的就是书!书,让我变得不一样,让我收获了很多精彩。《神秘岛》中史密斯先生的勇敢让我敬佩;《野性的呼唤》中巴克对主人的忠诚和对自由的向往,让我震惊!而更让我记忆犹新的是《火与剑的海洋》,那些惨烈的海战场景让我既兴奋又害怕,人们对和平、对生命的渴求和那些火与剑的交锋,血与火、正义与邪恶的较量,深深地刻在我的心里。这些书,就像打火石一般,为我钻取了智慧之火。可是,我不想一个人独享读书之乐,我想和全班同学一起读书,我要在生日的时候给全班每位同学送一本书。
我将我的想法告诉了妈妈,妈妈立马同意了。可是,到底送什么书呢?读书就像一场冒险,一不留神儿,我们就会掉入垃圾书的坑,不但不能吸收到营养,还搞坏了阅读“胃口”,浪费了我们宝贵时间。所以,选书是一件极其重要的事儿。正当我一筹莫展时,妈妈为我推荐了一本动物小说---《母狼灰儿》。它是著名文化学者、国家一级作家雪漠老师专门为孩子们量身编撰的一本新书。它以母狼灰儿失子后对人类实施报复为主线,描写了一段人与狼,狼与羊,人和人在空旷沙漠中展开殊死较量的故事。我觉得,这是一本能让同学们体会到生命脆弱、人类残忍、伟大母爱的智慧之书。无论人或动物,皆有母爱,母爱无私无畏更无敌,它能化开钢铁,消融坚冰,让冷酷冷漠的人心变得柔软、慈悲、温情,更能化解人和动物那道看似不可逾越的隔阂。这真是一本好书,就它了!
生日当天,我开开心心地把沉甸甸的,写满祝福的49本书搬到了教室,一一送到了每一位同学和老师手中。同学们都兴奋极了,眼里充满着阅读的期待,一拿到书就迫不及待地打开了看,如痴如醉地吮吸着书里的营养。看到他们沉浸在书里专心致志的模样,我醉了!
这次,我过了一个很不一般的生日,得到了很特别的生日礼物,这比起吹吹蜡烛、吃个生日蛋糕、举办一次生日聚会、吃一顿大餐有意思多了,它留给我的记忆深刻而温馨,它也让我体会到了独乐乐不如众乐乐的大乐之道。