善莫大焉作文
聪明是一种天份,而善良却是一种选择。要做到善良却并不容易。
善良的人不会欺侮小动物,甚至是一个丑陋的蛤蟆,或是一个小小的蜘蛛。他(她)并不是怕它们,而是在善良人的眼中,它们也是一个生命,也有生的权利。但如果是吸血的蚊,或是偷食的鼠呢?打还是不打?或是面对美味的可爱的羊羔的肉,小兔的肉,吃还是不吃?这是个问题。所以善良的人会很纠结。
善良的人不会欺侮别人。他(她)不会去整人,去骂人,不会摆谱,不会炫富,不会恶语相向,不会使人难堪。所以很多的宫斗剧,善良的人是不会看的。因为那里面的人会争风吃醋,会两面三刀,会不择手段,会冷酷无情。这让善良的人疑惑:如果社会就是描写的这样无耻,人与人之间就是这样的下流的话,那么人又何以为人?生又何苦为生?也许人就根本不应被生出来。他也不愿意在那样的社会中生活,所以善良的人会很难过。
尽管是这样,善良仍然在指引着行动的方向。即使谎言欺诈能让人一时得名,善良却让我们选择诚信面对;即使弄虚做假能让我们一时得利,善良却让我们选择诚实自守;即使粗俗霸道能让人一时得逞,善良却让我们选择守法忍让。尽管会有遭遇很多的不公正,但善良的人仍会相信社会,也会相信别人。社会就应该是由很多善良的人所组成,而由善良的人组成的社会,才会是个好的社会。
善莫大焉,是真理,是方向,我们都在路上。
善良的人看上去会软弱,因为他们与他人交往时总是忍让,总是自己吃亏。遇到恶言,强悍的人会说人生这么短,凭什么我要委曲求全让着你?而善良的人却会说大家都不容易,何必同他一般见识?
善良的人不会欺骗。