随着年龄的不断增长,我们的身体和心智也日渐成熟,开始踏上了追求理想之路。于是问题也随之而来,我们的理想究竟是什么?又该怎样去实现它?汉代思想家扬雄曾以射箭为喻,他说:“修身以为弓,矫思以为矢,立义以为的,莫而后发,发必中矣。”他指出“修身”“矫思”和“立义”与成就理想之间有着密不可分的关系。
翻开厚重的历史典籍,我们看到了一位位名人志士那追梦圆梦的精彩人生。杜甫晚年颠沛流离,仍然有梦,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”;宋应星走遍大江南北,为“贵五谷而贱金玉”编撰《天工开物》;毛泽东走出韶关时,就怀抱凌云志“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”;周恩来还是一名少年读书郎时就立志“为中华之崛起而读书”……他们都有一个共同的理想,那就是造福天下。
看到这里,我不由得心潮澎湃。从这些伟人名士的身上,我懂得了什么是真正的理想,那就是成为一名造福社会的杰出人才。我也恍然间明白了扬雄之喻的含义,拉开“修身”之弓,插上“矫思”之箭,对着“立义”的靶子,用力发射,一发即中,理想就是这样实现的。
为了心中的鸿鹄壮志,我们首先要“修身”“矫思”。正如扬雄早年喜好静默沉思,不愿与人争论,尽管家境贫寒,连口余粮都没有,但他不羡慕荣华富贵,不担忧贫穷低贱,清心寡欲,致力于学问,非圣贤之书不读,善于“吾日三省吾身”,最终学富五车,才高八斗,被后世称为“汉代孔子”。修养身心,淡泊名利,专心于自己热爱的事情,这是实现理想所必须的条件。
“修身”“矫思”可以让人加强修养,端正思想,然而“立义”尤为重要。一个人如果能“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,一生秉持清莲般高洁的品质固然很好,但如果在邪恶势力当道时,不能挺身而出,弘扬正义,却明哲保身,退隐山林,置处于水深火热之中的苍生于不顾,这能说他的理想高远宏大吗?
低头沉思,作为社会主义新时期的青年,处于蒸蒸日上的祖国建设的关键时期,我相信自己会不断“修身”“矫思”,为民“立义”,让自己成为一名有理想有担当有本领的青年,让国家有前途,让民族有希望。这样的理想也必将会让我的人生精彩无限。