汉代扬雄把修养作为弓,把思想作为箭,把“义”作为箭靶子。然后他让我们射吧,射吧。当箭中靶心的那一刻,理想的花朵也就随之绽放开来。扬雄交给后人的箭依旧在发射,依旧穿过时空向我们飞来。作为青年人,我们当接过扬雄的箭,让理想之花绽放开来。
理想之花是青年人的灵魂和信念绽放的花朵。那绽放的花蕾上,写着青年人的追寻。理想之花,站立成青年人的信仰和座右铭。
理想之花自绽放起,在它的皮肤上,留下了太阳期待的眼神。关注的眼神不断叠加在枝叶和花苞上。那重量,纵然是生活的杆秤也不能精准称量。那重量,足以让枝条压得微微喘气。稍一倾听,便可听到亲情在花的耳边低声呼唤。稍一倾听,便可听到友情在花的耳边祝福。理想之花的绽放,更是一种来自灵魂深处的渴望。每一朵花都有着一个不甘平庸的花魂。每一个花魂都有着对生活最澎湃的表达方式。每一个花魂,它都记住了它的使命——绽放,绽放,绽放。如此,才会让生命的火把把日子点燃,照亮前行的路。若不绽放,必将辜负灿烂的春天,辜负生活的守望,辜负土地母亲的哺育。
绽放,绽放,那就让理想之花绽放吧。
让精神的土壤肥沃起来。不要贫瘠,不要干枯。贫瘠会限制理想之花绽放的光芒,干枯会让理想之花夭折。而肥沃的土壤。才是理想之花健康的保证。在这里,拒绝甲醛,拒绝二氧化硫,拒绝农药,拒绝尾气。在这里,呼唤原生态,呼唤有机,呼唤绿色,呼唤诗意。让理想之花,在爱意中成长,也会在绽放中回馈爱意;在感动中成长,也会在绽放中回馈感恩。让理想之花知晓给予的伟大,也让理想之花懂得奉献的崇高。
让信念的腰杆挺立起来。让理想之花在凄风苦雨面前不低头,不退却;在雷霆的怒吼面前不颤栗,不唯唯诺诺。在漫漫黑夜里,依旧心向光明。在寒冬的时节里,依旧咬紧牙关。愿意跟自己说出,挺住,挺住。里尔克说得对,挺住就意味着一切。在任何困难面前,都不会忘记自己是从哪儿长出来的,也不会忘记自己的绽放是绽放给谁看的。能够一路前行,不被昏沉伸出手臂蒙住双眼。能够在歇息的时候,不忘拿出纸巾擦拭自己的初心。
放眼四周,为何有的花儿绽放得没有香气?为何有的花儿绽放得掉了颜色?为何有的花儿索性不绽放?
相信吧,青年人的理想之花,正绽放出青春的笑颜。花香中,已开启一场追寻。