女作家张爱玲曾说过:“成名要趁早。”这里的“成名”不是指获得鲜花和掌声,而是成就自我,在时代的大潮中做踏浪前行的弄潮儿。
历史的车轮滚滚向前,时代大潮波浪滔天,而人只如沧海一粟。如果不珍惜时间,任光阴流逝,最终必然会蹉跎一生。青春时期是人生的黄金阶段,一切美好的梦想都可能实现,充沛的精力和抖擞的精神是青年的做世资本。所以,正当青春的我们需要不断完善自我,成为国家需要的栋梁之材。
关于完善自我和成就理想之间的关系,汉代哲学家扬雄就曾以射箭为喻。他说:“修身以为弓,矫思以为矢,立义以为的,奠而后发,发必中矣。”善于完善自我的人会在生活的点滴小事中不断加强道德修养,端正思想态度、并将“义”作为确定的目标,再付诸实际行动,最终实现高远的理想。
处于青年阶段的我们犹如一棵正在成长的树,刚刚告别稚嫩柔弱的幼苗阶段,尚未长成顶天立地的大树。在这个阶段,我们只有不断地反思自省,向往大义,才能让理想不偏移方向。
所以,我们要晓明大义。康熙十六岁时,就敢于和朝廷权臣鳌拜展开一场险象环生的生死搏击,将鳌拜一举擒获,打入牢狱。因为康熙虽然是一位少年皇帝,但他深知鳌拜倚仗权势,飞扬跋扈,恶贯满盈,祸国殃民,于是动用智慧,果断出击,为民除害。
而今,我们正处在一个多极发展的世界局势之中,人类的命运究竟由谁主导?回答这个问题需要胆魄和能力,更需要正义和勇气。“一带一路”倡议造福了世界人民,“人类命运共同体”的构建必将惠及全人类。
“士不可以不弘毅,任重而道远。”国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须承担的重任。站在“两个一百年”交汇点上,作为青年一代,我们的成长成才,关乎国家前途和人民幸福。做一个全面发展的人,做一个有理想、有本领、有担当的人,迫切需要我们提升自己的思想修养,让自己的人格日臻完善。
时代已经将实现中华民族伟大复兴的大任交付给我们,我们唯有笃志好学,开阔境界,不断完善自己的人格修养;唯有心存大义,弘扬正气,做到胸怀祖国,放眼世界,才能成长为国家大才,真正肩负起伟大使命!