立春之日,是万物复苏的预兆,冬奥盛会恰逢冰雪消融之时开幕,为全世界的观众带来一场视觉盛宴,随着中国式浪漫的开幕式开始到奥运健儿在冰雪之上拼搏的身影,无数令人震撼、感动、落泪的瞬间组成了我心中的冬奥。
如果我心中的冬奥有颜色,那一定是绿色。这次的冬奥会的开幕式不同于十四年前北京奥运会的恢弘激昂,呈现出更为简约的样貌,它素雅、空灵而精巧;从古老流传至今的二十四节气让世界看到了文化底蕴浓厚的中国,到冰立方中脱颖而出的奥运五环让世界看到了中国的科技自信,再到雪花中点燃的奥运主火炬让世界看到了中国的环保决心,事实上我们也做到了,这些匠心独特的设计不仅做到了“绿色”奥运的理念,这个绿色理念还用到了首钢滑雪跳台,废弃的钢铁厂成了奥运健儿们翱翔的跳台,冬奥结束后,这个跳台还会保留成普通民众可以滑雪的跳台,这就是绿色奥运,我心中的“冬奥绿”。
如果我心中的冬奥有颜色,那一定是白色。被称为“冰上闪电”的范可新,是本次冬奥会洁白冰面上参加她那个项目年龄最大的运动员,这个机会她等了四年,四年前的索契冬奥会遗憾摘银让她心中立下一个目标,那就是要在家门口的运动会上代表中国拿上一块金牌。这也是她20年的梦想,从9岁被选入省队开始,这个梦想就开始萌芽。当11岁的她拿到第一个第一开始,她清晰地感受到了脚下冰刀的力量,它浇灌着这个梦想。在她29岁这年,终以坚忍不拔的意志和勇往直前的闯劲站在了最高领奖台,这个坚持了20年的梦想在一路泥泞中走到了洁白的冰丝带并开出了最晶莹剔透的冰雪之花。
如果我心中的冬奥有颜色,那一定是红色。2008年鸟巢上空绚烂烟火还留在我们心中,2022年蜿蜒崭新的冰上丝带又给我们带来了惊喜。中国从“一人奥运”到世界首个“双奥之城”,我们早已不是百年前那个积贫积弱的中国。从短道速滑收获两枚闪耀的金牌到跳台滑雪谷爱凌和苏翊鸣两位少年跳台翻腾翱翔蓝天再到徐梦桃四届奥运摘得梦想之桃,高亭宇刷新奥运纪录,鲜艳的中国红一次次的在冬奥会的上空升起,在雪山的映衬下是那样的夺目,这抹红国人为之振奋,世界为之叹服。
这个春节,我们跨过山海的相聚因为有了冬奥的陪伴,是那么的意义非凡。冬奥上的一抹抹颜色织成了我心中的冬奥盛典。冬奥带给我们的不是终点,而是起点,让我们借冬奥之帆,一起向未来,未来还会有我心中的冬奥在等着我们。