今天我在小溪边玩水,将一只只小纸船放进河水里开走,又将一块块小石子仍进水里。
弟弟问我为什么石头和小纸船不一样,一个会开走,一个在水底下。
我想了想,问妈妈。
妈妈说:水也有力气的呢。力气比它小东西的就抱住它不让它沉下去,重的东西抱不动了就沉下去了,水的这个力气叫浮力。
妈妈又说轮船这么重,也能在水上开,是因为水的浮力比轮船的浮力大。轮船虽然很重也很大,可它中间却是空的,要许许多多的水托住它,这么一大片的水加起来浮力就很大了,所以它能浮在水上行驶。
噢。妈妈,我懂了。谢谢妈妈。今天很高兴,我又学了一个新知识。