在初三呆了两年后,感觉整个人身心疲惫,今年终于下到了初一,一身轻松。这学期,我教了初一(9)(10)班两个班的数学,并担任初一(9)班的班主任。这两个班的学生目前为止,我还是比较满意的,每个班除了有两三个基础很差很差的学生之外,其它学生都还是可以跟上老师上课的节奏,在课堂上多多少少能学到点知识。这些基础差的学生中,(9)班有曾德文、(10)班有赖柏兴为代表,虽然他们学习成绩不行,但傻得可爱,例如他们课堂上从不捣乱,会瞪着两只圆溜溜的眼睛看着老师,给老师一种认真听课的感觉,真的好可爱!虽然他们小学基础很差很差,但并不是代表他们到了中学真的是什么都学不会,只要老师肯用心单独去辅导他们的话,他们对部分知识还是可以掌握得很好的。例如赖柏兴,在学习第一章三视图的时候,我单独辅导过他几次,他也能够把三视图准确无误的画出来了,让我有了一种从未有过的自豪感,因为教会这样的学生确实是不容易啊!
最近的数学课堂上就发生了一件趣事,因为快要阶段考试了,所以我上了一节复习课,当复习到了三视图时,很多学生都觉得很简单,尤其是赖柏兴更是来了精神。当我布置了几道画三视图的练习题时,所有学生都认真的画了起来。大概过了十分钟,我看到还有个别学生在埋头苦干画图,我就不在意的说了一下:怎么还有同学没有画完,是不是不会啊?同学们还没有反应过来,只有赖柏兴,头往后一伸,到处张望一番,口里大声说:谁?谁?