生活更美好作文
我的家乡——成都是一座历史悠久的城市,这里人杰地灵,沃野千里,冬无严寒,夏无酷暑,自古就有“天府之国”的美誉。
“花重锦官城”的成都,一年四季都有不同的美景。春日的蓉城,你会感受到“春携连宵雨,桃花次第开,花落香碧草,人至疑瑶台”的仙景;夏日的蓉城,你会体会到“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”那动人心魄的美景;秋日的蓉城,你会充分感悟“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”那样一幅色彩斑斓的画卷;冬日的蓉城,更让你会情不自禁地吟咏陆游的名句“当年走马锦城西,曾为梅花醉似泥,二十里中香不断,青羊宫到浣花溪”。我的心中,成都早已是一座美丽的田园城市。
然而,在二十一世纪的今天,这些传统意义上的田园美景还远远不够。今天的成都,应该在建设现代化发达城市的同时,融进自然的风景,建设成现代与自然相融合的田园城市。
那我们怎样才能把家乡建设成现代与自然相融合的田园城市呢?看到上海世博会的宣传片,我的眼前突然一亮,世博会上那么多的高新环保技术,如果用到成都的建筑上那该多好哇!我们可以在建筑外部的墙体上覆盖一种特殊的温室绿叶植物,让建筑本身会“呼吸”;雨水可使用排水系统进行回收并重新利用;房顶安装一层含太阳能发电装置的超轻“膜结构”,外部透光性高的双层外膜配以内部的太阳能电池,可以充分利用太阳能资源;室内也可使用循环呼吸孔道等新技术,保持室内空气的流通……一系列的环境控制技术,可以使光、水、空气等自然资源被最大限度利用,从而为城市创造出可持续发展的21世纪新型的城市生活形态。可以想象,充分利用环保技术建成的现代化田园城市,将是多么的美好。
相信不久的将来,站在锦江河畔,举目望去,看到的是瓦蓝的天空、洁净的水面、常青的绿化带、亲水的平台,还有绿荫下悠然的行人……成都,真的是一座来了就不想离去的城市。