生活更美好作文
天空阴沉沉的,灰蒙一片,沉闷的天气压得人喘不过气来,一缕缕雾气笼罩在大地上,一辆满载着乘客的公交车缓缓驶过。
车里人很多,一个空位都没有,有些人还得站着。空间十分拥挤,氧气似乎也稀少了,使人好像被什么东西压着似的。奇怪的是,挤满了人的车内,却一片寂静,所有人都零交谈,氛围像外面的景象一般毫无生气。
我坐在过道旁的一个位置,也许是因为这个时间还是清晨,也许是因为沉闷的天气,或是车内的鸦雀无声,兼之晕车的缘故,我整个人昏昏沉沉。这时“砰”的一声,车门开了,一位老奶奶上来了,年过花甲,满头银发,岁月早已在她的脸上刻下印记。可是矮小瘦弱的她,弓着腰的她,年迈的她,却背着一个不满一岁的小孩,一手还提着沉甸甸的青菜萝卜,步履蹒跚的走上车来。老奶奶先是环视了一下四周,在确定没有空位以后,握紧一旁扶手,颤巍巍的站着。
老奶奶就站在我不远处,我清楚地看见她,即使用龟裂的手紧握扶手,却还是摇摇晃晃的样子。我心里一阵纠结,老奶奶这么含辛茹苦,我是不是应该给她让座呢?可我自己也晕车,现在还头昏脑涨,浑身无力……正当我踌躇时,“哇--”,老奶奶背上那个孩子突然嚎啕大哭,顿时全车的目光都集中在了老奶奶的身上,她旁边一个穿着时髦的中年妇女向他投去鄙夷的目光,还愤愤地说:“真是吵死了,把菜挪走一点,新买的鞋都被你弄脏了!哼!今天真是倒霉死了!”说完把头扭向了一边。老奶奶显得有些难为情,连忙用那苍老的声音充满歉意的说:“对不起了各位,不好意思!”满脸的窘迫。看到此情此景,我下定的决心,和这位老奶奶的处境相比,我只不过是鸡毛蒜皮,根本不值一提。我晕晕地起身,走到老奶奶身边,对她说:“老奶奶,你不用那么辛苦,到我的位置上去坐吧,这样会舒服些!”奶奶连连摆手,“不用了,孩子。谢谢你的好意!”“没关系的,您这样可不安全哦!小心伤到您和您的孩子,来,我扶您过去坐。”老奶奶终于心软了,向我连连道谢。我搀扶她坐到了我原来的位置,我站在老奶奶原来的地方,我心里感到无比的快乐。
这是,这时太阳已经出来了,阳光透过窗户照射进来,照在每个人身上,暖洋洋的,连空气都清新了许多,车内开始有交谈声,有笑声,车里弥漫着和谐的氛围。看着静静安睡在老奶奶背上的孩子,我深深的感悟到:礼让,生活更美好!