又到暑假,这是我最开心的时候。因为我又可以像小时候那样,去外婆家玩了!
外婆家在新街盈中村晨,村子虽然不大,但是景色十分美。
放眼望去,一大片一大片的田地,在我们的屋前。你瞧!那边的玉米地的玉米都笑弯了腰;花儿随风起舞,包心菜坚强地站着。
赤着脚,与小伙伴们跑上屋顶。花木城里的卡车进进出出,美丽的花,粗壮的树,都静静地躺在车上等待着新的家。
这不,看够了。我们快活地跑向田野,抓起湿泥巴,往对方身上砸,“泥巴仗”打好后,我们都成了泥巴人,外婆、外公赶紧赶来,用湿湿的毛巾擦着我们的小脸。
还没擦完,我们便拿着冰棍,扛着锄头去挖野草种子。外婆对我们喊道:“小心点,别玩成泥巴人!”
我们用锄头一敲,草地里就出现了几颗圆滚滚的野草种子,我们用手拿起,放进小木桶里,一挖就是几十个,用清水洗干净,就往池塘里扔,邻居家最小的孩子4岁,小手拿着野草种子,一扔,整个人掉进了池塘里,我们才不管三七二十一,全都跳了下去,疯狂的耍着手,衣服湿了也不管。
直到天色渐渐暗下来了,我们便说好吃过晚饭,在墙角等。这才肯回到外婆家,外公从冰箱里拿出果汁,外婆拿着香瓜、香菜、牛肉。我狼吞虎咽地吃,看见就往嘴里送。
晚上,我们在墙角,背着菜篮。摘着瓜,菜、水果,吹着口哨………
这一切,其实与萧红在《呼兰河传》中写的感受何等相似,感觉又清晰起来……
但如今,因为平时功课太多,很少再回外婆家了,只能寄希望于假期,特别是暑假。
我要在这个假期,努力拽住童年的尾巴,用我稚嫩的双手,把日子谱成一串串音符,在指间跳跃;用我清澈的眼神,把岁月绘成纯净的蓝河,在心里流淌,用我奔跑的双腿,把角角落落探索个清清楚楚,在思想的河里沉淀……