虎皮兰作文
我家新房子装修好以后,养了几盆虎皮兰,而且每盆虎皮兰都形态各异:红盆里的虎皮兰是这几盆里个头最高的一种,都长到1.6米了,比我还高出一大截呢!它的颜色是绿色的,叶子上有像西瓜皮一样的花纹;青花瓷盆里的虎皮兰也长得比较高,都跟我个头儿差不多一样高了,与红盆里的虎皮兰不同的是绿色的心儿外面还裹着浅黄色的金边儿,妈妈喜欢叫它“金边儿兰”;最矮的是白盆里的那种,只有一拃高,但小巧玲珑,像水嫩嫩的娃娃。
妈妈在家里辛辛苦苦养了这么多虎皮兰,不仅因为它们赏心悦目,它们最大的作用是净化空气、除甲醛!又因为它们长得又高又尖,像利剑一样,所以人们也把它们称为“剑兰”。虎皮兰比较耐寒,我查了一下资料,只要冬季室内温度不低于8摄氏度就可以缓慢生长,不过,最适合虎皮兰生长的温度还是在20摄氏度到28摄氏度。
虎皮兰,我喜欢它顽强的生命力,即使很长时间不浇水,也能活下去;每到春暖花开的时候,它们还会不断地从泥土里钻出新芽。现在,我家的虎皮兰越长越茂盛,我也越来越喜欢它们了!