今天,翁老师问我们:“你们在家里做过家务吗?”我们七嘴八舌地喊起来:“做过!做过!”“我洗过碗。”“我扫过地。” “我炒过菜。”我如数家珍般地说:“我洗过碗、晒过衣服、擦过桌子……”翁老师笑咪咪地看着我,一脸怀疑的样子:“你真的做过吗?”看来,她似乎有点不相信。
翁老师将几个梨子拿了出来说:“那好,我来考考你们。”我不知是何用,便说:“我不喜欢吃,我不要。”翁老师说:“你一定是怕经不住考验吧!”为了证明自己不是饭来张口,衣来伸手的小懒虫,我赶紧接过梨子。老师笑着说:“游戏是有规则的,要求是,用时最短、而且梨子皮也不能断开。”老师接着问:“谁先来?”我心里想:“这还不简单吗?”赶紧举起手说:“我来!我来!”翁老师问:“你敢不敢用水果刀?”看了看那把闪着寒光的水果刀说:“我不敢。”于是,翁老师将刨子递给了我。我拿过梨子和刨子,开始削了起来,我把左中子放在梨子的头上,把大拇指放在梨子的下头,捏紧它,把刨子拿在右手上。开始是,皮削了一小段,一不小心,梨子的皮断了。这时,我紧张起来,手忙脚乱起来,削一下,断一截,梨子的表面也被我削得成了大花脸。大家哄堂大笑起来,说:“你的梨子都像地球仪了!”我用了1分41秒,好不容易才削完。第二个是王族,他开始削时,用中指和大拇指拿住梨子,把梨子的下面顶在胸口上。他开始削了。削了几圈后,梨子皮差点掉下来,又削了几圈后,梨子皮又差点掉下来,真是“一波三折,扣人心弦哪。”削到最后一点时,梨皮还是掉了下来。我们一看,比翁老师削的还要长,用时是1分27秒。王晨可算是最糟的了。他用左手拿梨,右手拿刨子,刚削了一两圈后,皮便掉了下来。你看,他连拿刨子的姿势都不对,一定是从来没做过这样的事。
好不容易才削完了,大家一看,他的梨子居然缺了一大块,像是被谁咬了一口似的。王晨不好意思地解释说:“我在家里用的不是这种刨子。”今天比赛的冠军是小胖子王族。俗语说,说说容易,做做难。连削个梨子也不例外啊!