咖啡的味道作文
雀巢、上岛、卡布基诺、麦香薇尔……每种咖啡的味道都是那么丰富,甜美,但我却只钟爱于我与小婉之间独有的咖啡,那种独特的味道,仿佛一直萦绕在我的身旁……记得那次到小婉家做客时,小婉给我冲了杯没有加糖的咖啡,咖啡苦得让我忍不住一口喷了出来。她急忙跑进厨房加糖,仓促之中竟然加了盐,味道变得咸咸的。笑声中我自己加了半勺糖。无意中,我们都尝到了独特的味道:苦中带咸,咸里有甜,别具一番味道。以后再去小婉家玩耍时,我总是要一杯味道独特的咖啡。对于这种咖啡,我和小婉总结了一条公式:苦+咸+甜=美味。
不仅如此,我们的友谊也越来越深厚了,可一次意外捡到的珠子却使我们的友谊破碎了。“小婉快看!”这时,我和小婉正在河边玩耍,我们正进行着一场件漂亮石头的比赛。不过,我现在见到了一个比石头美得多的宝贝——一串亮晶晶的小珠子,那样晶莹,怎能让一个见到它的孩子不动心呢?我的小脸激动得红扑扑的,心里甜甜的,迫切想和好朋友分享“我”的宝贝。小婉急忙跑来:“什么好石头呀?”“你看!”我开心地吧珠子递给他。“真漂亮!”小婉忍不住称赞,但又若有所思地说,“好像是小慧前两天丢的吧,一模一样!我们应该还给她。”我原本笑眯眯的,可以听这话,脸色一变,一把夺回珠子,大嚷:“不行!”“你不能这样,你想想,小慧多时了这条珠子要多难过呀,前两天我还看见她哭肿了眼睛呢!”小婉耐心地说。“反正不行!”我倔强地说。
小婉生气地说:“高亚男,难道你常说‘一个人要品质好’光是对别人说的吗?”我理屈词穷,只能嘟囔了句:“也好,谁都别想得到。”说完,把珠子扔到了树上,大滴的泪水掉下来,落进嘴里,是咸的。我愤怒地跑回了家,可小婉却没有跟上来。也许她讨厌我,不愿意与我做朋友了吧……我难过地想,苦涩弥漫整个心头……“砰砰砰!”第二天清晨,传来一阵敲门声。我无精打采的去开门,来的人却让我眼前一亮:小婉!“嘿!”小婉热情地冲我说,仿佛没有昨天那回事似的,“看这是什么?”我低头一看,一杯咖啡正飘着友谊之香的咖啡!我急忙抢过咖啡,喝了一大口,却并不咸,急忙责怪小婉:“怎么不加盐?”
小婉一拍脑门:“忘了!”小婉一拍脑门。“马大哈!”我笑骂她一句,开心的泪水落了下来,咸咸的,填补了味道的空缺。又忽然觉得,那种奇特的味道好香!如今看到摆在超市的各种咖啡多种多样,各具风韵。我却独独钟爱于我与小婉之间的咖啡,那种醇香里苦中伴咸,而最终品到香甜,难道我们的生活不也是如此吗?