我的小鱼作文
初 见
上周末,我和妈妈在花鸟市场买了十几条美丽的热带鱼。为了给小鱼们提供舒适的生活环境,我们给鱼缸配了加热棒、净化循环系统和供氧系统,还种上了各式各样的水草。小鱼们五颜六色,活泼可爱。瞧,孔雀鱼大大的花尾巴,游动时有节奏地摆动着,真像孔雀开屏;花斑鱼身上长着一条条斑纹,黄黑相间,小家伙非常调皮,总是爱追逐其他伙伴。
兴 奋
第二天,小鱼们还给我带来了一份意外的惊喜。因为我亲眼目睹了一位鱼妈妈生鱼宝宝,真让人兴奋!只见第一个鱼宝宝先探出自己的小脑袋,然后露出大半个身子,紧接着,“嗖”地一下,就跑了出来,十分有趣。就这样,三条鱼宝宝平安地和我见面了。我给它们分别起名为鱼大、鱼二和鱼小弟。小家伙们性格各异,鱼大比较安静,总是趴在水底一动不动;鱼二很害羞,常躲进水草里不出来;鱼小弟非常聪明,一次,好动的花斑鱼看到它,以为是好吃的食物,便伸长嘴巴去啄,鱼小弟立刻钻入水草里面藏起来了。
悲 伤
第三天,我兴致勃勃地跑到鱼缸旁,看望鱼宝宝。结果,我只看到鱼大和鱼二。“鱼小弟一定又钻进水草里了。”我猜想。但第四天我仍然没能搜寻到它的身影。第五天,鱼大、鱼二也不见了。这时,肚子鼓鼓的花斑鱼从我眼前游过,我感到隐隐的不安,难过地叫来妈妈。妈妈帮着找了半天,也没看到三个鱼宝宝。更令我悲伤的是,鱼妈妈因为痛失宝宝,不再进食,没几天就死了。
许 诺
短短一周的时间,我经历了欢喜与悲伤。看着鱼缸里面剩下的小鱼,我在心里许下诺言:以后,我要学习更多养护小鱼的知识,再有鱼妈妈生宝宝时,要另买一个鱼缸照顾。小鱼们,请相信我吧!我一定会做一个称职的小主人。