参观博物馆的作文
这个暑假,我参观了两个博物馆:云南省博物馆和澄江自然博物馆,我觉得都很有趣。
我最喜欢云南省博物馆里的白族服饰展和摩梭族生活展。白族人喜欢在衣服上绣花朵、鸟儿和鱼。这些绣花五彩缤纷、栩栩如生,穿在身上特别美丽。另外,白族人的居住地很多,除了大理,在保山、丽江和怒江都有他们的家园,各个居住地的白族人的服饰也不相同。
摩梭族是母系社会,一个家庭是由女性来管理,地位最高的是祖母。爸爸是嫁到家里的,孩子们也是妈妈抚养。我还是第一次听说这样的家庭结构,真是有趣!
澄江自然博物馆里有很多化石,一进大门就能看到一面巨大的化石墙。这里的化石都是来自五亿年前的生物,它们大多数是生活在海洋里的鱼和虫。给我留下深刻印象的有两种动物,一种叫做昆明鱼,它被称为天下第一鱼,因为它是最早拥有大脑、脊椎和眼睛的生物;另一种叫做鲎,它们被称为活化石,因为它们在地球上生活了四亿年,至今仍然存在。最神奇的是,鲎的血是蓝色的,因为它的血里有很多铜离子。
我真不敢相信现在的澄江市以前是大海,大自然的变化实在令人惊叹啊!
我非常喜欢博物馆,参观博物馆让我增长了更多见识。我希望今后的假期能参观更多博物馆。