登上那座山,可以看见海么?
暑假,我们一家到外地旅游,并搭上了一般观光游轮。去的地方大概已忘记了,只记得那时的窗外,有一片海,蓝蓝的海,远处有一座岛,叫梅岛。
中午时分,游轮在梅岛停靠。据导游说,梅岛上的山是群岛里最高的,爬上去可以看见整片海。这话勾起了我的一番兴趣。毕竟在船上看海是很乏味的,虽然也蓝莹莹的可爱,却终究少了那么一种气势。
登上山去,看一看整片海。一个一闪而过的念头,像一粒种子,开始扎根在我的心田。要上山去,也是有缆车的,但我不坐。不劳而获是对期盼最大的玷污,我想。于是,怀着这种隐秘的神圣的期盼,我开始徒步登山。
八月的太阳,不比七月的狂暴,却一样炽人。山上阴寡,骄阳烈烈。但我不停步,只是坚定地向上走去。因为我看见,还有一种比太阳更耀眼的东西——就在前方,等着我去追逐,去拥抱。
上山的路上人少,有死一般的寂寞,可我不放弃,有希望伴我同行;上山的路上风炙,有炉一般的闷热,可我不放弃,有快乐送我清凉;上山的路上道险,有水一般的曲折,可我不放弃,有执著为我开路。然而,当我的体力在气喘吁吁与挥汗如雨中一点点被蒸干时,又有什么能抚慰我的疲倦!
终于,止住了脚步;终于,在路旁稀零的绿阴里停驻。
开始懊悔,开始动摇;既是看海,又何必做一个逐日的夸父?
突然,头顶传来声声鸥鸣,在单调的天空划过一点波澜。我的心动了——是鸥么?是那大海的使者?伸出手,一根白羽落在掌心——疲惫的少年不再彷徨,因为他的心里已响起了阵阵涛声。