舌尖上的美食作文
作为一个学生兼吃货,不仅要“识得天下字,还要吃遍天下食。”在我的印象中,好吃的美食数不胜数。鲜香劲辣的小龙虾,清爽清凉的椰子鸡,甜而不腻的珍珠奶茶……但这些却都比不上我的心头爱——“螺蛳粉”。
螺蛳粉俗称"闻着臭,吃着香”。麻辣鲜香的汤汁穿梭在面粉与小料之间,散发着劲辣的汤汁中透着丝丝臭味,十分诱人。
夹起一大片腐竹,浅浅的肉色中隐约透着鲜红的汤汁。上面大大小小的小泡如同平地上的地雷,“地雷”中裹满了鲜辣的汤汁。一口,腐竹与辣味融合的恰到好处。两口,鲜辣的汤汁爆裂开来,翻滚至我的舌尖,鲜辣的味道蔓延到我的味蕾,激荡在我的每个脑细胞中,蹿跳在我的神经里,那味道简直是不可描述的美味。舀起一小只木耳,充满汤汁的木耳蜷缩在玉白色的汤匀中,乌黑发亮,面泛油光。咬出一口,汁水流出,柔软的木耳抚摸着我的味蕾,游走在我的神经中,将美味裹满我每一个细胞。再夹起整碗螺蛳粉的灵魂一一酸笋。那浅绿色的酸笋被麻香的汤汁包围染成鲜红色。一个个酸笋浮在汤上,好像在泡烈艳温泉似的。细看,一个个酸笋上还有许多密密麻麻的“锋芒”似的。咬上一口,酸甜可口,香脆
诱人一口都在撞击我的味蕾,麻香的汤汁喷满我整个口腔。徘徊在我的神经中,意犹未尽。
品完各种小料后,夹起一根根晶莹的面条,软糯香甜,甜味与辣味相间,那味道,无比奇妙。那劲道面条,还有弹性,在牙齿之间挤压,在舌尖神跳。
这就是我的心头爱“螺蛳粉”。真是绝妙不可言论!