一个风和日丽的日子,猴子兄弟去小河边玩。忽然,猴弟弟发现对岸的几棵桃树上结了许多又大又红的桃子,他恨不得马上飞过河去吃桃。猴猴弟弟对猴哥哥说:我们去河对岸吃桃吧!猴哥哥说:好啊!
可是要想吃到又香又甜的大桃子就必须过河啊!猴弟弟挠了挠脑袋,可还是想不出办法来。猴哥哥眨了眨眼睛说:我有个好办法。是什么办法呀?猴弟弟问,可以用妈妈洗衣服的大木盆当船来使用啊!猴弟弟说:哥哥你真聪明呀!
猴哥哥就和猴弟弟一起回村子里搬来了妈妈的大木盆,小猴弟弟想:没有桨怎么划船呢?弟弟把这个想法告诉了哥哥,猴哥哥夸弟弟想得周到,猴弟弟就去找了一根竹竿,他俩把沉甸甸的木盆搬到了河边。
他们把大木盆放进了河里,然后小心翼翼地坐了进去,猴哥哥用竹竿当船桨,使劲地把大木盆划到了河对岸。他们迟到了又香又甜的桃子,心里美滋滋的。