放飞的风筝作文
在我小屋的墙角挂着一只风筝。
四年前,阿明和我在那个春天扎成了它,花费了所有的课余时间。
我们扎的是只燕子,翅膀老大,老大,阿明说这样飞得快,飞得高。我拿来画画的颜料,把燕子涂得赤橙黄绿青蓝紫;一双圆眼睛涂成金黄色,阿明拍手叫好,谓之“火眼金睛”。
完工后,阿明拍拍满是油彩的手,大人似的叉着细瘦的腰,对我说——
好了,丫头,风起了我们就放出去。
然而一直到现在,风筝仍旧停在小屋的墙角。赤橙黄绿青蓝紫早已分辨不清,“火眼金睛”也成了两团模糊不清的黄云,灰尘一层一层淹没了它。
好象是老天注定了这风筝不得放飞。因为刚扎好的那几天,淅淅沥沥地飘起了小雨,天刚放晴,我就跑去找阿明,他奶奶迎出来,说阿明被他妈妈接回城里去了。
阿明是城里的孩子,他早对我说过他妈妈要接他回去读书,他妈妈是个文化人,脸上架着一对厚厚的瓶子底儿。
我慢慢转过身来,心里想:风筝呢?坏阿明,死阿明……
“丫头,阿明给你留了个条呢。”奶奶小跑进屋,一会儿出来,手里果真拿着张纸条儿。
我那时已认得几个字了,拿过来一看,果然是阿明那大鸟飞腾般的字迹:“丫头我过几天就回来看你看奶奶风zheng先别放出去等我从我妈那儿捎风zheng线回来阿明。”
我攥着那张纸条儿走了。
一转眼,这一年便过去了,又到了草长莺飞的季节,我放学后去帮阿明奶奶挑水,她说:“阿明妈妈说,阿明正在考什么重点中学……忙着呢。”
我再不那样焦急地等了,让风筝静静挂在墙角,让灰尘肆意侵蚀它,但心里藏的怅然和怀念,却一天天深重了。不知遥远的阿明可否记得这只风筝,它寂寞地在小屋的墙上度过了四年的时光。本属于它的蓝天、清风、白云……它都没有拥有过。如果阿明能回来,大人似的叉着腰对我说,好了,丫头,风起了,我们放风筝去,该有多好。