关于高作文
夏日的焦灼洒在这片金色大漠,十六帝国的雄姿卷着清风中的热气徐徐吹来,带来了那千古容颜的华丽。我踏入这片沙漠。这片土地生之漫长,不知经历了多少代人的付出,浸润了多少滴忠实的汗水。我捻起一撮沙土,却仿佛不觉“湿润”了手指,它有着大海之水的味觉,沉浸着小溪的甘甜;它有着天空的宽广,沉浸着白云之柔软;它有着高山的雄壮,沉浸着峭壁之险峻。沙土纷纷扬扬的飘洒,手指间立刻流淌了莫高窟的气息,拉着我漫步园内。一个个洞窟形象的组成了莫高窟,一个个的各有一番洞天,如同一个个世界,这一个个世界在此处汇集,便有敦煌莫高窟佛教圣地的信誉。
莫高窟的每一个石窟都用沙石挖成,在一块庞大而坚硬的土丘上有序排列着,那土丘如岩石山川般矗立着,梦回显出了西域沙漠寸草不生的面容,展现了地形的奇特,将十六国的雄姿,都倾注于对佛教文化的敬畏之情。透过蓝天,那一个个健壮的工人与天为伍,拿着工具为中国艺术山川凿下那浓墨重彩的一锤,在太阳的灼烧下,十六国的汗水、血水,也都纷纷滴下了……我触摸着那金黄的沙土,仰望那漆黑的山洞,蓦然间,感受到浓烈的艺术气息,转眼便身临洞内……莫高窟的内洞,五光十色个个不一,各路神仙也齐上阵,一个个的耸立着,有惟妙惟肖的菩萨,端庄慈祥的佛祖,煞气冲天的天王……都在人们的手中成形,获得了超越工匠肉体本身以外的寿命,传达了当年华丽艺术的高超,当年人们美好的寄托都展现在现代人们的眼前,人们的心愿在这放飞千年。壁画上的飞天也在壁上飞舞。有的彩带舞动,有的横琴向对,个个一展风姿游动仙境。壁画充足而饱满,让人如同身临其境,四面仙阁。走出莫高窟,遥望那群星一点,不觉已随群群飞天,“登天而去”……