冬日严寒,阴云弥漫,风起雪飞,山林屋宇,一白无际,顿为银世界。
清晨,我漫步在大街上,向学校走去。行人很少,路上偶尔有一辆车匆匆驰过。我刚吃完早饭,便把早饭的袋子扔到了地上。一位清洁工走来,把我刚扔的垃圾扫走,对我说以后不能乱扔垃圾,而我不屑一顾的走开了。
他大概有六十多岁,穿着一件破旧的棉袄棉袄上满是一个又一个的补丁。在这种天气情况下,环卫工人们还在辛勤的劳动。他的脸上,那深深的皱纹,写满了沧桑。刚才走过他身边的时候,我闻见了腥臭味,他正在用搓斗把一堆垃圾扔到垃圾车里。清洁完,他就推着车去清洁,另一个地方,他的身后是一条干净整洁的大街,地面上一尘不染,如同一面光洁平滑的镜子。他一丝不苟的忙碌着,脸上挂着微笑,因为他从事着一件高尚的工作。我不由得想起一句话:“宁可一人脏,换来万家净。”这说的就是每一位辛苦的环卫工人,有了环卫工人,才有这么美丽,这么整洁的街道啊!
记得柯蓝在种子里说过一段话:“你这颗要美化世界的心,就是美化生活的种子,只要你是在辛勤的栽培,不断的为他付出努力,他将来就会花开满树……”就像这位环卫工人就有一颗“美化世界的心”。环卫工人是值得我们去尊敬的,我们也应该不在乱扔垃圾,保护好我们的地球。每当我想起这件事,我就羞愧。