记得那是一件因帽子引发的事,而如今它恰似一顶扣在我心头的帽子,挥之不去,给予我深刻的教育。
天气渐渐热了,对于在乎美貌的妈妈来说,防晒便是头等大事。那一天,妈妈拉着我,让我当审美参考陪她买帽子。
到了店中,看见各种各样别具特色的帽子。其中有一款叫做“渔夫帽”,它的设计独到,上面有许多褶皱,看上去还真像一顶饱经风霜的渔夫帽。
于是妈妈迫不及待地往头上一戴,我一看,妈妈完全不适合戴这款帽子。妈妈问我有何意见,我不知该如何评价,此刻场面十分安静,店主和妈妈都注视着我,气氛也有些压抑。我想舒缓一下这尴尬的气氛,顺便增加点乐趣,便脱口而出:“真像三轮车夫!”
我话音刚落便与妈妈哈哈大笑起来,这笑声中或多或少含着对三轮车夫的一丝嘲笑。
我本以为店主阿姨会同我们一起笑,不料阿姨的脸上并无笑意,她很严肃地提醒道:“小朋友,不可以职业歧视哦。”
在这一瞬,我的心中好像“咯噔”了一下,我止住了笑声,不由地涨红了脸,眼睛看着地面不知所措,也无心再看帽子。
在这羞愧的同时,我顿时明白,是啊,每一个人生来都是有被尊重的权利,也许他们做的工作并不光鲜,但他们靠自己的劳动赚钱,也是在为社会出力,为人们服务。我们应该以尊重的态度对待他们,而不可以看他们低人一等。
那一次的羞愧,让我成长。