深夜悄来,万籁俱静。一轮明月带着万千繁星在夜空中闪烁。大地上,小河依旧潺潺流动;天空下,猫头鹰依旧呆在枝头;银河中,北斗依旧闪耀光芒;手中的指南针依旧在转动,一张严肃的脸浮现在脑海之中。
烈日高挂在蓝天白云之上,闷热的教室,燃烧的空气,压制了同学们迎接盛夏六月的斗志。悬挂在天花板上,陪伴我们六年的“老风扇”正在拼命的“呼哧呼哧”地吹,渴望吹散炎热,但却无济于事,反而增添了几分烦燥。我偷偷坐在角落看课外书,一阵急促的脚步声涌入我的耳朵。我抬起头看见的是一张紧锁眉头,宽大的额头下是一双犀利的大眼睛的脸,好一张严肃的脸,他的脸被气得通红,就如即将爆发的火山。“站起来!”他严厉地冲着我说。我站了起来,不经意间注意到了他的胸间挂着一个正在转动的指南针。
盛夏六月突然到来,阴暗的天空暗示着风雨的来临,乌云遮住了蓝天,白天亦犹如黑夜。我低头站在老师的办公室,门“咔”的一声开了,我不敢抬起头。老师走到我面前示意我坐下,我又看到了他胸前正在转动的指南针。老师轻轻地对我说:“你本来程度不差,快要升初中了,更不能浮躁,当指南针还在转动时,你不能放弃!”我抬起头,看见的是那长着一个高鼻梁,浓眉毛的严肃的脸,眼中充满了期许。“我不会放弃的!”我看向正在转动的指南针大声说。
盛夏六月带来的小升初考试如期而至,我在考场上胸有成竹。果然不出所料,取得了十分理想的成绩。
坐在新学校的教室中,我想起了小学的花草,小学的同学们,想起了那个指南针,也想起了那张严肃的脸。