我的第一场“NBA”—记一场胜利的篮球比赛
吉林市第九中学 初一7班 韩鹏博
虽然事过已一年,而那场篮球比赛我仍记忆犹新。
这是我上中学的第一次篮球比赛,我们班联合舰队的首发五虎:年级海拔最高大的中锋、绰号B-52轰炸机祁林,阿帕奇武装直升机、左前锋杜勇臣,人称响尾蛇导弹、右前锋张笑瑜,大黄蜂号航母、后卫董洪廷,还有该心人物人送外号“少年乔丹”的我。
那天,天高云淡,日薄风柔,正是胜利的好兆头。比赛开始之前,两班的女同胞就沸腾起来,赵老师还给我们讲战术。“嘟-----”一声哨响,球员各就各位,看二班的对手一个个眉开眼笑,似乎稳操胜券。
开始了,大中锋B-52祁林跳到了球,正好落入我手,董洪廷已深入敌后埋伏到了底线,我一看无人看守,一记长传远程奔袭,他接球来了个单刀赴会九天揽月式的漂亮扣篮,真是“力拔山兮气慨势”首开记录,开场以2:0领先,对方不服气,又一记中投,犹如汉莫尔顿,比分交替上升,处于胶灼状态。上半场结束了,22:22面对一帮菜鸟既然打了一个平手,尤其是我们倾国倾城的班花们,她们花枝乱颤,摇旗呐喊,擂鼓助威,真是“斜插芙蓉醉摇台,”面对这些鼓舞、面对教师对我们的信心,我们击掌发誓立下“不破楼兰终不还”的誓言。由于祁林上篮不进,我在空中接球,来了个二次进攻投篮,气势打了起来,这一投每个人也就有了个不拿冠军终不还的决心。后来,比分大幅度拉开,最后以34:27告终,我们赢得开门红,当时就有一种自豪感,有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈,还有一种“收取关山五十州”的兴奋,还有一种“山河日月重安排”的自信。
此时此刻我想,我们以后的比赛会像关公千里走单骑一样,如将过五关斩六将,越走越有气势。我们就是其他班级的“滑铁卢”,他们会个个败走麦城,留给我们的只有 “凯旋门”。