微笑的味道 作文
世人皆说微笑如一暖清泉,泄于心间,我却说微笑如一抹斜阳,黄昏中使心酸楚
-----题记
母亲的微笑
夕阳无限好,只是近黄昏。
农民的生活远比城市心酸,他们饱受风雨的侵蚀,日光暴晒,而我的母亲也是如此。
也许正如白居易所说的“田家少闲月,五月人倍忙。我记忆中的童年,每至夏日炎炎,便很少见到我的妈妈;回眸往事,妈妈总是对着我微笑,而我却没有了解过那微笑所埋藏的意义。直到有那么一天,我如无其事的摸到了妈妈的手,惊异地发现那只手竟如此干瘪,而我问妈妈何故时,妈妈还是微笑,那微笑中传递着历历在目的信息:二人在田间劳作,汗水浸湿了他们的背,夕阳下两个衣衫褴褛的背影!我的心顿时痛楚起来,泪水涌流......
父亲的微笑
无可奈何花落去,似曾相识燕滚来。
小时候,父亲是高大的,无论他站在那里,我都能找到他。
那一天,母亲出了事故,于是乎家中一切重担压倒了父亲的肩上,他成了家中的主梁。
但再厉害的人,也会被打折的。
去年拜年时,在路上我看着父亲的背影,发现原本挺直的脊背突兀出弯折,乌黑的发丝也苍白起来。父亲面过来看了我一眼,微笑着示意我快点,而我的泪却不知怎滴涌现出来......
黄昏中残影浮生
天高皇帝远,而我确试图登上高峰体验君临天下之感。
但当真正等上时,看到的却不是天下,而是黄昏-----是浮影残生的黄昏。看着就像是即将逝去的却又在挣扎的生命在微笑,多么狰狞的微笑,让人顿生酸楚之感
微笑,本该是温暖的、动人的。
但我却并非如此之感
微笑,不是会有酸楚、伤感的。
微笑,多会出现迷离、酸楚!