中国世界文化遗产作文
泰山又名岱山,岱宗、岱岳、东岳、泰岳。泰山位于山东省东部,隶属于泰安市,绵亘于泰安,济南,淄博三市之间,总面积二万四千二百公顷。主峰玉皇顶海拔一千五百四十五米,气势雄伟磅礴,有“五岳之首”、“五岳之长”、“天下第一山”之称。是世界自然与文化遗产,世界地质公园,国家5A级旅游景区,国家级风景旅游名胜区。泰山被古人视为“直通帝座的天堂”,成为百姓崇拜帝王告祭的神山,有泰山安,四海皆安的说法,自秦始皇开始到清代,先后有十三代帝王引次亲登泰山封禅或祭祀,另外,有二十四代帝王遣官祭祀七十二次。泰山宏大的山体上留下了二十余处古建筑群,二千二百二十余处碑碣石刻。道教视泰山为“仙山佛国”、“神化泰山”
在泰山建造了大量的宫观寺庙。
泰山是中华民族的象征,是东方文化的缩影,是天人合一思想的寄托之地,是中华民族精神的家园。