中国世界文化遗产作文
在我的家乡河南安阳,有一处著名的世界文化遗产,那就是殷墟——中国历史上第一个朝代商代晚期都城遗址。
殷墟横跨安阳洹河南北两岸,现在保存有宫殿宗庙区、王陵区和铸铜遗址、制玉作坊等许多遗迹。这些古代遗迹距今都已经有3300多年的历史了。殷墟不仅历史悠久,还出土了许多珍贵的历史文物,其中最著名的有中国最早的文字——甲骨文,和世界上最大的青铜器——司母戊大方鼎。
目前,殷墟共出土甲骨15万片,单字约4500个。甲骨文的发现,震惊了世界。殷墟甲骨的记录内容极为丰富,包括农业、天文、军事等商代历史方方面面,被称为中国古代乃至人类最早的“档案库”。殷墟出土的青铜器共4000余件,其中最大的是司母戊大方鼎,它高133厘米,重800多公斤,是目前世界上发现的最大的青铜器。
年,中国安阳殷墟入选世界文化遗产名录。殷墟是中华民族灿烂文明的骄傲介绍中国的世界文化遗产作文五布达拉宫是一个神秘的地方,也是中国的世界文化遗产之一,坐落于中国西藏自治区的首府拉萨市西北玛布日山上。布达拉宫是世界上海拔最高的宫殿、城堡和寺院合成一体的宏伟瑰丽的建筑。
关于建造布达拉宫的原因,据说是西藏吐蕃王朝的松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而建。布达拉宫十分宏伟壮观。它高二百余米,外观十三层,内为九层,海拔三千七百多米,占地总面积三十六万余平方米。如果站在布达拉宫前面仰望,人们看不出它到底有多高;左右环顾,也看不到它的边在哪里。有人估计,如果想数一数里边的房间,可能几天也数不完,因为房间有好几千个。如果想围着布达拉宫走一圈,可能要走好几天。
你可别以为如此宏大的布达拉宫建造得十分粗糙,它可是一件完美的艺术品:它的外表染上了美丽的红色,典雅大方又不失佛教特色;内部更是金碧辉煌,走在布达拉宫之中,随处可见佛相、壁画和精巧的家具。在宫中漫步,这种美怎能不让人折服呢?布达拉宫内部的美无处不在,与佛教神秘的气息一起弥漫在各个角落,就连一块砖头都把美展示得淋漓尽致,无论你在哪儿看,都是金碧辉煌……关于布达拉宫,还有许多美丽的传说及未解之谜,等待着人们去解开。