十一放假第一天,拿出一袋绿豆,抓了一颗。哈!绿豆挺硬的。它是深绿色的椭圆形,比大米大不了多少。我把它放在杯子里,把水倒到还没过绿豆,放在窗台下,等它长大。
一天后,我去看我的绿豆。它们有的已经把“小脚”从乳白色的身体里推出来了,有的还没有长出根来,但是绿豆已经变得又肥又软。
又过了一天,绿叶长了出来,二比一。v型,每根两个小块。但是由于某种原因茎变成了紫色。紫色的豆子挂在紫色的茎上,就像一个小灯笼,非常漂亮。现在杯子里有白、绿、紫,五颜六色,像一个大调色盘。
过了很多天,绿豆茎又长了,最长的一根长8厘米。它们叶子的样子真的不一样:有的横长;有的在上面,一个在下面;有些平淡地展开。那样,就像一个小女孩在跳舞,很美。
过了几天,绿豆长到了杯子的两倍高,叶子最长35 mm,白根长得越长,菜就在杯底。乍一看像一碗面。
我很惊讶一颗小小的绿豆竟然有如此旺盛的生命力。这个不可小觑!