游东湖作文
去年暑假,爸爸妈妈领着我去 “天下第一大盆景”——东湖游玩了一番。这里的景色,真是能用一个“绝”字来形容啊!
那天,天气晴朗,万里无云。走进大门,我们在那里的小径上悠闲散步着,只见平静似镜的湖面上,耸立着一排排巍峨的高山,它们连绵不绝,高低起伏,一直向前延伸,就是一眼也望不到边,直到最后变成一粒小小的黑点才踪影全无,好似一条巨龙,正腾在东湖的四周,也在欣赏东湖的美景呢!
在高山顶,长满了各种各样的树木,仿佛是一道道绿色的围墙,把东湖团团围在了里面。正是因为这样,如果你仔细地聆听,就会隐约感觉到水波声和风吹过树梢的声音,好像渐渐地融合在了一起。你会觉得自己好像走进了一片宁静的森林,漂浮在一片绿色的声浪中,渐渐地,你会感觉到这些声音好像融化到你的身体了,有股凉丝丝的感觉,舒服极了。
我们继续向前漫步着,不知不觉就来到了东湖的特色之一——乌蓬船的码头。于是,我们决定乘坐它继续去欣赏东湖的美景。
我们泛船向东划去,途中,我再次欣赏起了那凹凸不平的山壁。哇!近看果真别有一番滋味!只见这山壁一高一低,一起一伏,并且切面十分陡峭,十分光滑,犹如一面铜镜。看着它这么平滑光亮,我不禁用手摸了摸,却感觉异常锋利,好像稍不留神就会划破手指。从远方看去,就像是无数根剑刃从天上插落下来,形成了一排排大山一样。听船夫说,这是秦始皇为了建造宫殿,命人把山石用刀削下当作石材后,遗留下来的大山的残骸。听了船夫的话,我情不自禁地感叹道:“古代人民的工艺,真是让我佩服呀!”
过了一会儿,我们来到了陶公洞。只见此洞洞口非常窄,仅有3、4米的距离,船进来时十分困难。正当我焦急时,突然,船夫让我们抬头往上看看,哇!令我们惊讶的是,虽然这个洞口已经很小了,不过更有甚者,这个“水上之洞”竟然跟山顶连着。我仔细观察后发现,上面这个洞成斜坡状,越往上越小,最上面的孔最多只有50厘米长,还没有小学生高。从底下往上面看时,天空就像一个小点,让人有点坐井观天的感觉。这里不但好玩,而且十分幽静凉快,有时还能看到几股清泉在汩汩流出,蓝中微微掺杂着一点翠绿,渐渐地,这似翡翠一般的清泉仿佛流进了我的心田。这时,船夫突然发话了:“其实这洞,也是秦始皇手下凿的。”啊?我们大吃一惊。
东湖的壮观景色,着实能用一个“绝”字来形容啊!