周六的晚上,刚刚写完一张教学试卷的我,正准备起身在屋子里晃荡一下,突然听见“啪”地一声,我的小心脏也随之“咯噔”一声,顿时感到空气中弥漫着一丝紧张的气氛。
果不其然,我朝房间探了探头,发现妈妈面色阴沉,一言不发地拿着我的卷子,地上躺着一支无辜的红笔。心想:“坏了坏了,今天又没好日子过了。”我上前小心翼翼地问了一句:“老妈,我这卷子做得怎么样?”一秒,两秒,没有回应。好似暴风雨来临前的宁静。为了打破这异样的沉默,我又凑近一点小心地叫道:“老妈,老妈,我这回错的多吗?”
这句话犹如一块石头掉入平静的水中,“一石激起千层浪”,妈妈一下子从椅子上跳了起来,冲着我上前一步:“你!还有脸问?啊?还好意思问?”然后巴掌就像雨点一般劈头盖脸地向我落下来。我急忙用手护住头,忙不迭地逃离战场。身后传来老妈的咆哮:“你看看你,天天你也辛苦我也幸苦,你你你,你对得起谁啊?”估计妈妈又气又累,责骂声渐渐退下,房间里又恢复了宁静。
万般委屈的我看老妈平复了一会儿情绪,不禁想为自己辩解几句:“我也努力了,你也说过不能一口吃个胖子啊!我也不想错,我也想次次考满分,回回皆大欢喜。但是我是真的技不如人,能力欠缺,欠账太多,一下子怎么还得上嘛!”
妈妈一言不发地听着我一声高过一声的申诉,好像是听进去了我的话。“班主任邓老师还对我们说过,不努力一定不会有好结果,可努力了也不一定会有好结果。你得允许我努力之下慢慢进步吧,我又没长着一双进步的翅膀……”
“扑哧”一下,眼角正泛着泪光的妈妈听着我滔滔不绝的辩解,突然乐了。“你别废话了,知道努力就好,我以后也注意自己的态度。”说着便弯腰检起了那支无辜的红笔。
看着妈妈弯腰的背影,我不禁也微笑着湿润了双眼。