那一刻真好作文
指针滴答滴答地律动着。一个偶然,出现一道光芒,它来自窗外,来自世界某个角落,来自某个陌生的关怀。他洒在树叶上,洒在每个人的脸上,甚至刻在心上。一件事物随着光芒变幻着,清新、绚丽。那一刻,春暖花开。
就在深冬里的一天,我在学校旁的车站默默等待着79路公交车的到来,过了一会儿,一辆9路公交车缓慢地开到了我面前,上下车的人匆忙地走着,没有谁多留意对方一眼。
从车上走下一位头发花白,拎着一只麻蛇袋的老奶奶,她径直向站牌走过来,然后用一种困惑的眼光打量着面前的站牌,她似乎难以找到自己想要去的地方,便用求助的眼光投向站牌边的我。她说:“孩子,我不认识字,去茨坝应坐哪辆车?”
“9路车,就是你刚刚坐的那一辆公交车。”对老年人乘错车,我司空见惯,但还是忍不住问了:“车上的播音机没说清去茨坝到哪下车吗?”
老人脸上绽开了温情的笑容:“呵呵,我刚才在车上看到一个小伙子没有座位,老是那样站着,我心里怪不舒服的,就给他让了座。”“您真有意思,其实你不应该给年轻人让座,再说,即使让座也没必要没到站就下车啊,真是匪夷所思。”
“孩子,你不知道,我给让座的小伙子腿脚不方便,都是妈妈的孩子,我看他老是那样站着,心痛啊,便让座给他。”她笑了笑,又说道:“我这么大年纪了都让座给他,他坐在旁边心里会不舒服,会感到内疚,所以我下了车。”听到这儿,我一下子愣住了,心灵随之震撼。呼啸的寒风吹来吹去,虽然很寒冷,但心里却涌起一股暖流。9路车终于摇摇晃晃开来了,我赶紧扶老人上车,就在我扶老人的瞬间,我的心灵再一次被深深震撼——我扶住的那只袖管中竟是空的。
原来一个陌生人的关怀,可以来得如此简单,简单得仅仅是出自母亲的本能,像对待自己的孩子一样呵护别人的孩子;原来一个母亲的呵护,可以来得如此高贵,高贵到传播爱的同时也努力维护别人的尊严,而不顾自己。
那一刻爱的瞬间,我的心灵早已春暖花开!