那一幕让我作文
相信许多人都饲养过蚕,可是有谁注意过它蜕变的时候呢?
从看到蚕宝宝娇小可爱,将它买回家饲养,细心照料,到看着它一点点长大,在桑叶上蠕动着啃食着,我十分欣喜。直到有一天,蚕开始结茧蜕变。我期待着,盼盼望着,仔细过观察它们的一举一动。
大多数蚕都开始吐丝结茧,可是惟独还有一只蚕慢慢吞吞地啃食着桑叶,不紧不慢地蠕动着。过了几天,它才开始慢悠悠地吐丝。它的身躯比同伴们稍大些,所以它结的茧也应当大些。它拥动着臃肿的身体吃力地东吐西喷,一刻不停的辛勤的工作着。随着吐丝数量的增多,它的腹部不断的干瘪下去,似乎已经用尽了所有的蚕丝却还未结好茧。但它仍努力不停地工作,用银丝将茧封牢固。它在里面没多久就所头伸出来,好像对外面的世界很是留恋。很久,茧已密不透风了,但透过光线还能看到它辛勤劳作的影子。
过了约一周,一只只飞蛾破茧而出,振翅高飞,同伴们一个个飞向蓝天,拥抱梦想,可是唯独那一只一向没有动静。
“怎样啦?我的朋友?需要我帮你吗?”我自言自语道。
在好奇心的驱使下,我用剪刀细心翼翼地剪开了那个茧。可是,我发现,它再也不可能出来了,不可能成就自我的梦想了:它已经死了。它的腹部干瘪,先前的风韵早已消失殆尽。它的身躯僵直的被包裹在这个白色的世界里,没有生机,没有了期望。可这是为什么呢?细看,我惊呆了!在它那紧闭的、永远不会再张开的嘴角边竟然挂着一条银丝!在凉风的吹拂下舞动着,散发出耀眼的光茫。这一幕,深深地嵌在了我的心田。
也许,它从未想过替人做件衣裳,从未想过要干一份漂漂亮亮的事业,它所要做的,就是吐丝,作茧,因为这是它一生的追求!想像它生命逝去的最终时刻,没有悲观放弃,没有抱怨哭诉。它仍在怀着一份执著与期望去努力吐丝,辛勤作茧,挣扎着,期望完成它与生俱来的使命,不管收获多少。它没有蜕变成为飞蛾,永远不可能品尝到涅磐新生的喜悦了,但它却用尽全力吐出了最终一根丝,留给这多情的世界以最终的美丽。
“春蚕到死丝方尽……”我吟诵着这脍炙人口的诗句,突然感受到命运无声的力量,和比它更伟大的——无声的执著。
生命是伟大的,死亡带不走伟大与庄严!
短短的几十秒,却足以震撼旁边的我。是瞬间,却不逊于永恒。
那一幕,我难以忘怀!