烟雨朦胧作文
时光在不停流逝,岁月的网也在不停的编织,不停的轮回,愈来愈显得宽广,收获的也更多,犹如那朦胧的烟雨,总勾勒起我们的遐想,一见又是一个值得回味的梦。
清晨,微风是我的闹钟,随风而醒,它携带着被细雨润过的空气,带有嫩芽的呼唤,野菊的暗香,泥土的芳香,空气本无味,那只是自然的味道,是日月的沉淀,历风历雨而来的,自然净化了污秽,剩下的是精华,是纯粹,立足檐下用心品味一番,当然品味还远远不够,还得近赏。
离开寒舍,走上用石块铺的小道,石道旁是两行柳树,柳枝似柔发般飘逸,使暂停般的清晨活跃起来,雨燕似乎挺兴奋,穿梭在低空,仿佛又在寻觅着什么,一会落在枝上,芳草上的露珠还未滴落,野花也昂首起来,像在等待着什么也许是隐藏山后的太阳,但先来的不知是雨,还是晨阳。继续行走,石道尽头是面湖,是清晨中的仙境,我疾步而去,险些滑倒,连鸟儿都在为我担心,叽叽喳喳起来,顾不上那么多,来到湖边找个石头便是一坐,便观望起来,由于很早,湖上的水气还在氤氲,一切进行的很缓慢,心也渐渐平静下来,不一会儿有一头牛来到湖边饮水,嘴一触碰到湖面,便惊吓到了正在用餐的鱼儿,鱼跃出湖面又钻了进去,可谓逃亡一般,意识也是强,原本平静的湖面,出现了一道道波纹,随着牛嘴的闭合,波纹渐渐向我这边靠拢,最终打在岸边的水草上,水草也开始舞动。
呆滞了许久,湖面平静了下来,鱼儿也露出湖面,带有谨慎的游着。但是一波未平一波又起,湖面开出朵朵水花,没错,连云朵也参与了进来,只不过来的晚了罢,慌忙的人纷纷散去,唯有我不紧不慢的起身,踱着脚返回,可真是有点道中遇雨,同行皆狼狈余独不觉的味道,嘴角微扬,望着烟雨朦胧,倒是一种独特的体验,为何要拒绝呢?