日新月异作文
村道口,三株榕树议论纷纷。
“社会在进步,科技在发展,真是日新月异呀!”老榕树感慨万千。
又一株老榕树连连点头“是啊,是啊!人类的日子过得越来越幸福了。我们树的生活也就跟着幸福了。”
“就这生活,”旁边的小榕树不屑一顾地说,“还算幸福?”
“你真是身在福中不知福呀!很多很多年前,非常地落后,天气非常地寒冷,可把我们冻坏了!土壤又干瘪,又贫瘠,很难生活下去。那时,我还只是一颗刚发芽的种子,我和我的兄弟姐妹们没有一点儿营养,好不容易有温暖的朝阳……”说着说着,老榕树竟然热泪盈眶。
“那些老人和小孩穿着破衣裳,补了又补,一双双破旧的鞋子往我们脸上踩过,在干瘪贫瘠的土壤上留下她们浅浅的脚印。欢笑着坐在我们前面晒着太阳,给我们留下了一片阴凉。而到了夕阳西下这珍贵的温暖时刻,又是一群老人和孩子飞奔而来……”第二棵老榕树回忆着往日的酸辛,“人们在做饭,还必须摧残我们的同胞,砍伐着我们的祖先。烟囱里冒出的滚滚浓烟,弥漫在我们身旁,浑浊的空气迫使我们染上疾病。我们两棵老榕树,是幸存者。”
“那么,现在呢?”小榕树十分好奇地发问。
老榕树欣然地说:“如今,煤气炉取代灶台,电暖炉取代阳光,电灯取代油灯,风扇取代纸扇……人们变得热爱环境了!”
“昔日泥泞的废土小路变成了宽敞的水泥大道了;昔日干瘪贫瘠的土壤变成了肥沃松软的土壤……”另一棵老榕树兴高采烈地补充道,“随着社会一步步前进,科技越来越发达,人们越来越懂得关爱自然了,我们的生存条件、人类的生存环境愈来愈优越了!”
“噢,原来如此!新时代的我们真的是幸运儿呀!能够生活在这样的年代里,我们要知足,要学会珍惜,懂得忆苦思甜……”小榕树豁然开朗,幸福地笑着,宛若一朵绽放的花儿。
清风啊,你可曾亲身经历过这样严峻的考验?明月啊,你可曾亲眼见证历史的酸辛苦辣、灿烂辉煌?大海啊,你可曾觉察中国改革开放60周年巨变……