日新月异作文
现在的科技发展可真快呀!特别是通讯工具真是日新月异。
听妈妈说她小时候只有机关单位和邮局才有电话。老百姓打电话只能在邮局排队打。这还是在城里,农村很多地方根本就没有电话。人们之间联系大多数情况下只能靠书信来往。远隔两地的亲人们饱受相思之苦。急事就只能拍电报,可偏僻点的地方一封电报十天半个月才收到那是常事。有时拍电报让接站,结果人都到了两三天了电报才到的事也不少见。
后来随着国家经济的发展出现了公用电话亭,打电话基本上不用排队了。慢慢的电话开始走入普通百姓家。接着大街上又悄然出现了许多磁卡电话,打电话更方便了。
这时第一批手机——“大哥大”问世了。它的个头很大,有点儿像电话的听筒,拿着它人们可以随时随地的打电话,那样子气派极了。只可惜太贵,只有少数大老板才用得起。可是也有老百姓用得起的高科技产品——传呼机。有事找人,只要他有传呼机,一个传呼就OK了。妈妈说当时有一个传呼机那也是相当神气的事。
随着科技的进步,手机越来越小巧;造价也越来越低;渐渐的得到了普及。人们之间的联系变得既方便又快捷。传呼机便渐渐的被淘汰出局。
这两年通讯技术更是突飞猛进。新型手机层出不穷。手机除了通话这个基本功能外,还增加了录音、录像、拍照、定位和上网等等功能。人们不但可以语音聊天,而且可以手机视频了。更方便的是网上视频聊天,连电话费都省了。
科技使人们远隔天涯却如同近在咫尺,人们再也不会被相思之苦所煎熬。听了妈妈讲的关于电话的发展变化,我才明白原来只是在二三十年前人们的生活与现在人们的生活就有这么大的差距。科技对改变人们的生活真是太重要了。我可得多看点儿书,争取将来也能发明点儿啥,到时候咱也威风威风。