一个女孩的祭奠作文
清明节的傍晚,夕阳躲进山后,天空一下子暗了许多。艳艳瞒着妈妈来到爷爷奶奶的墓前。直到今天她才知道,12年来,为什么总和妈妈生活在一起,怎么没有了爸爸,没有了爷爷奶奶,她好伤心啊!她觉得自己有许多话要对爷爷奶奶说……
她在墓前跪下,喃喃地说:“爷爷、奶奶,我知道,你们不喜欢我,讨厌我,因为我是一个女孩儿。可是,我毕竟是你们的孙女儿啊!”艳艳说着,抽噎起来。
“我真不幸啊,出生前七天,亲生父亲就去世了。可是奶奶,我出生那天,您一看我是个女孩儿,竟撇下还在医院的妈妈不管,扭头回家了。爷爷呢?半路上碰到了您,听说我是丫头,竟也扬长而去。是好心的姥姥、姥爷把妈妈和我用架子车拉了回来……
“爷爷、奶奶,你们怎么不可怜可怜我,我失去了父爱还不够,难道你们连一点儿疼爱也不愿意赐给我吗?
“这还不算,我刚满月,我们母女就被你们赶出了家门,住在妈妈单位的一间破房里。可怜的妈妈,失去亲人的悲痛、产后的虚弱,加上精神上的巨大打击,使她大病一场,九死一生。是乡邻的帮助,同事的开导,姥姥、姥爷的照顾,才使妈妈振作起来……你们怎么不想想,要是妈妈有个三长两短,你们对得起我死去的爸爸吗?
“更不该的是,你们总以为妈妈不久就要改嫁,为了不使财产‘外流’,夺走了爸爸的全部遗物,甚至还和妈妈争那仅有的400元救济金……
“爷爷、奶奶,我不是责怪你们,是想求你们一件事,别人给妈妈介绍了个满意的对象,但妈妈怕你们九泉之下责怪她,看不起她,迟迟不肯答应。爷爷奶奶,妈妈苦熬了12年,为了不给我带来创伤,她从来不给我讲过去的事情。直到今天,她觉得我懂事了,才告诉我,让我每年清明节来祭奠你们。她还让我好好学习,让爷爷、奶奶知道女孩儿不比男孩差……”
“哦……对了……”艳艳从兜里掏出了奖状和成绩单,颤抖着摸出火柴,点燃了……“爷爷、奶奶你们看,我得了全年级第一名,老师让我当班长,代替了原来那个男孩子……你们看,我并不比男孩子差……我还要努力,以后每年都拿着奖状来让你们看,用我的优异成绩来祭奠你们……”
“艳艳!”有人叫她……艳艳站起身来,带着两颊泪水,投进了妈妈的怀抱……