路初中作文
【导读】:立意积极,论点有针对性。人生的道路是漫长的,前途未卜,这路怎么走?靠谁走下去?很多人再寻找答案。作者观点鲜明,唯一可以依靠的只有自己。举例典型,有力地论证了论点。本文列举了贝多芬和霍金的事例,大家耳闻能详,很有说服力。不足之处是段落零散,语言不够严密、有语病。
【正文】:
其实地上本没有路,走的人多了,也变成了路!
人生的道路上漫长而悠远,不知不觉,自己已经走过许多路了,在这条路上,有喜怒哀乐,也有悲欢离合,不过,人生的道路不是上天恩赐于你的。
上天只是把你放在这条轨道上,给你人生十分之一的路程的路让你走,走完前方将无路可走。
那么,你是不是只停在这十分之一的道路上呢?
当你走完这十分之一路时,在你的大脑,你的逻辑,思维,理解能力,将会告诉你,向前走。
路,是靠自己走出来的!
不是有句古话吗?车到山前必有路,天无绝人之路,这条无形的,会随着你的意志而诞生的,当你的双脚跨出那十分之一的路时,你就只能走出自己路。
就拿德国音乐巨人,人尽皆知,无人不晓的贝多芬来讲吧!贝多芬这个人物,我想大家并不陌生,他是以一残疾人在他那光目前途音乐道路上,上天给他开个玩笑,他失聪了,也就说明他的音乐道路将停滞不前了。
可是他呢?不屈不饶,勇于挑战,不屈服命运,他在那条道路上点了一道弯道,这是属于他自己的路,他开辟出的路,他成功了。
还有一个近代重要人物。
他的遭遇比贝多芬更悲惨,基本他的人生道路已经无路可走了,不能动,不能说话,不能听,要靠轮椅生存。
不错,他就是英国的霍金。
不过残疾并没有停止他前进的步伐,他走出条属于自己的道路,他对物理学界的贡献可以说是巨大的。以上所过,不就证明了,路,是要靠自己走出来的吗/这些伟大的事迹向我们证明了这一切。
正在中考,高考的考生们,我希望你们知道,路,是靠自己走出来的!你们将用你们的智慧,汗珠,泪水,凝成一条属于你们的道路,当你们遇到难题时,千万不要放弃,我想信你,一定可以,你的道路需要你自己去走!