这是在很久很久以前的一个秋天,北风已经蠢蠢欲动,在远方的天空上,飘来一个橘黄色的物体。哦,原来是一只小鸟。
这只小鸟无依无靠,独自一人飞往南方。因为他觉得现在已经快到冬天了,很快,大雪封山,不仅冷的要命,还没有食物,鸟在这里是绝对生活不下去的。可在那时,鸟们还不知道秋天时要南飞躲避冬天的寒冷。他好几次劝说自己的同伴,可得到的只有这句话:“从这里飞到南方过冬?南方是什么地方?肯定比这儿还要冷!飞到那儿简直是无稽之谈!”所以,他只能一个人飞到南方过冬了。
一路上,他遇到了许多的危险,也结交了许多的朋友。有一次,他正往南方飞时,被一只老鹰盯上了。那只老鹰想:哇!一只小鸟!这么细皮嫩肉,正好给我当点心吃!他不禁流起了口水。于是,他盯紧小鸟,像一阵狂风一样卷过去,抓住了小鸟。
那只小鸟还没反应过来呢,就落到了老鹰的爪子里。在这危急的关头,他突然急中生智,想出了一个好办法。于是,他对老鹰说:“老鹰先生,我要去南方过冬。这里一到冬天就大雪纷飞,好多鸟都被冻死了。南方的冬天可好了,像我们这里的春天一样,到处都是美味的虫子,还有许多小动物和小鱼小虾。可是我的那些同伴就是不相信我说的话。你放了我,我带你去南方,怎么样?”“真的?”“是真的,我保证。如果不是,你把我吃掉都行。”那只老鹰正好也受够了这里的天气,想:反正冬天在这里生活很不舒服,什么食物都没有,一不注意就会饿死冻死,还不如冒个险,去看看南方呢。于是他就答应了小鸟,陪他一起去南方。
经过漫长的飞行旅程,他们终于来到了南方。哇!南方真好呀!桃红柳绿,到处都是美味的小虫子,还有来回游动的小鱼小虾。小鸟捕捉着美味的虫子,老鹰捕食着美味的鱼虾和小动物,度过了一个愉快的冬天。
在来年春天,小鸟和老鹰到处讲述他们到南方去的故事,还让他们冬天也去南方看看。慢慢地,冬天去南方的鸟也多了起来。他们每去一次南方,就讲一次他们的故事。后来,几乎所有的鸟都加入了去南方的行列,这也就是我们今天所看到的鸟类大迁徙。