面庞清瘦,棱角分明,一双“饱经沧桑”却仍然炯炯有神的眼睛,这便是我班主任卢老师给我的最初感觉。
听他自己说,他是被学校“重用”而带我们“弘毅”班的。但每每看到他,就不禁与“温文尔雅”、“平易近人”等词联系在一起,没有“杀气”。卢老师总是平静的,似乎很少把喜怒悲乐之情表露出来,就算班里那些调皮鬼违反校规,多次被缴手机,扑克牌,他也没有发什么火,一般警告不许再犯便了事。
我都不由得担忧能不能让那些人“改邪归正”。这不,班主任办公桌上还有几副被他缴获的扑克牌,抽屉里还锁着几部被他缴获的手机。但听男生们说他们越来越怕班主任,说“老卢”“笑里藏刀”,“温水煮青蛙”,以前牛逼的几个人,现在犯了错,乖乖收手、收心,而且犯错越来越少了。
卢老师从来不会因为成绩不好而对其有偏见,因为他认为“每个人都是独立的个体,每个人的人生都会有属于自己独一无二的轨迹”,所以班主任不会因为成绩好坏去定位一个人。
因为我们班是个特殊的班级,管理起来需要更多的精力与耐心,卢老师不仅要督促我们生活方面,还要关注我们心理方面。他会叮嘱我们:“我们班的学生,父母大多没在身边,我希望你们首先把自己的安全放在第一位,各种安全。其次,学会规范自己的行为,做到自律,自我管理。再次,才是学习。”谈到学习,班主任是语文老师,还常常给我们讲解数学题、历史题,还给我们讲英语语法。
记得一次,卢老师进教室,看到黑板上的“宾语从句”还没有擦掉,就问我们:“什么是宾语从句?”说实在的我们真的说不清。卢老师便从语文的角度来解释:世界各国语言在语法上是相通的,宾语从句首先是“句”,第二是“从属地位”,第三这个从属地位是“宾语”……接着举了一个例子。我们被他讲得一惊一乍的,好像还真的是这么回事。诸如此类,各种“动人心弦”的小事班主任做了不少。
我们班的特点就是部分同学自暴自弃,自我放弃。但当我们面对壕沟犹豫不决、不敢跨越时,当我们被细小的石头绊倒而止步不前时,当我们成功一小步就停下脚步时,班主任会在我们身后对我们说:“我不允许你们软弱,相信自己,你们可以!”
“三尺讲台育桃李,一支粉笔写春秋。”这就是我们的班主任,他会像母亲一样心思细腻,他也会像父亲一样苛刻严厉。
致敬!我们亲爱的班主任——卢老师。