教是教导,师是为师。教师就是指导学生在漫漫黑暗中前行的明灯,是托起学生成长的桥梁,是一缕冬日的阳光。
时间过得真快,转眼我们就将毕业了。在这三年学习生涯中,我想感谢全身心赴在教育事业中的老师们。
我最要感谢的是余老师,余老师任教数学,是一位很负责的老师,在数学学习中为我们指引航向。他同时又是我们的是班主任,在生活中给予我们无微不至的照顾。
还记得刚到新班级报到时,旁边的同学说了句“他好凶哦”,我就心生怕意了。由于那时没戴眼镜坐在后排,所以看不清老师长啥样。重新分座位后,我从书包拿出眼镜,总算看清了老师的样子,看上去挺慈祥的,亲切并无凶意,可能这只是表面吧。相处下来,渐渐觉得老师人憨憨的,善解人意,平易近人,还不错。老师在上课的时候我们会认真听讲,但是班上那么几个调皮的同学总会时不时插上一嘴,但他总会“化解危机”,把课堂拉回到生动形象的知识中。
因为余老师有点憨,我们同学私底下都喊他“老兵”或“兵兵”。哈哈,听起来可亲切了。“老兵”是真的很善解人意,每天作业繁多,都要写到很晚,晚睡又影响第二天上课效率,听课质量又影响我们的身体。于是老兵他就说:“数学作业可以少写点,没写完也没关系,把数学作业放到最后,11点就可以睡了。”瞧,人家老师叫我们要多做作业,他却为我们“减负”。他越是这样,我们越是不好意思不努力了。
老师也是个“鸡汤使者”,无数次给我们灌鸡汤,讲很多人生大道理,这些话只要你听进去了,对学习也有好处,成绩也会上升。“从力的角度分析,你们也是我们的源动力。”余老师嘴边总挂着这句话。“不怕你很差,就怕你不努力。”说着说着,虽然总厌其烦,但也就记下来了。老师还会经常在早读、自习以及课间来监督我们的学习。他会关注我们的一举一动,关注我们每天晚上回家是否背书……只要发现哪个同学偷了点懒,肯定会来到你身边,为你灌起鸡汤。灌多了,我们感觉还蛮好喝的!
书桌旁,寒来暑往,春夏秋冬,余老师就这样一点一滴撒下他的知识与心血。我们和老师没有任何血缘关系,只是普普通通的师生关系,但是他为了我们的学业,为了我们有个好未来,付出了那么多。相信班上每个学生都会感受到这份真诚的付出。但是我们能回报老师什么呢?好好学习!这就是我们唯一的好行动!
一个个日子来了又离去,一届届学生走来又走过,不变的是老师深沉的爱和灿烂的笑容。余老师,非常感谢您!