标点符号作文
小明参加了“春蕾杯”作文比赛获得了一等奖。得知他获奖的当天晚上,文中标点符号一族就炸开了锅,它们随即展开了一场激烈的辩论会……
首先,自认为是的逗号蹦了出来,拍着胸脯说:“这次属我出场的次数多!”句号一听,跳了出来,不屑一顾地说:“嗨!不是我还不把你累死!” 逗号得意地说:“哼,我愿意!”
正在他们还在争吵之际,问号结结巴巴地说:“要是……要是……没有了我,文中的问题出不来,你……你们……也用不着,出来干啥呀?”顿时逗号句号哑口无言。
片刻宁静之后,正在一旁热身锻炼倒立的叹号,翻身立定,高声道:“我的功劳最大。这篇文章的精彩之处,就在我的反复抒情与感叹!”他刚说完,破折号往众兄弟中间一横,满不在乎地说:“要是没有了我,哪来的引人注目的副标题?”
正在他们吵得热火朝天的时候,书名号拉着手风琴出现了,对大家心平气和地说:“大家不要吵了,这篇文章中谁都有功劳,而且功劳都不小。但我还是认为人家汉字的作用才大的呢!没有了他们,我们什么用处也派不上。可是转过来说,没有了我们,仅他们也不行。所以说我们各有所长,在一篇优秀的文章中该用到谁,少了都不行!”书名号的一席话说得大家心服口服。刚才还没来得及发言的顿号、冒号、引号、分号都连连说是。