标点符号作文
在学校里我们的笔尖每时每刻都不会停歇,时时刻刻都在书本上游走。而一句话,一首诗,一篇作文,除字外,最重要的无非就是那各形各色的标点符号了。
标点符号这个大家族十分庞大,数量也非常之多,逗号在里头实在算不上美,身体圆圆胖胖,而且还只有一只脚,体型渺小的他经常被读者们忽略,但他却是最肯吃苦的,工作量最大的。只要你仔细一看,就会发现一篇文章中,哪里都是他的身影,随处可见。不管是一句话,一段话或是一篇文章,没有逗号就不成方圆,使人捉摸不清。
与逗号相仿的是句号,虽然他没有逗号工作量高,但也是文章中最常见的标点之一。他常常与逗号合作,简单地说,一句话中,只要有了他俩就大体已成,只不过不够优美,上档次。
文章中常见的标点还有很多,比如顿号,引号,问号等。虽然他们在文章中也很常见,但他们的用处范围很小,一般只出现在专属他们的句子中,不像逗号与句号,任何句子,他们都可以轻松驾驭。
标点符号中还有这样一批“贵族”。他们在文章中出现的很少,但有了他们,文章就好像又提高了一个档次,显得优雅,得体,大气,不枯燥。就比如说书名号,一篇文章中,甚至一个句子有了它,就显得有了些书香气息,难道不是吗?
但是不管是含辛茹苦的逗号句号,还是普通平庸的顿号,问号……还是高端大气的书名号……只要他们全部团结起来,构成一篇流畅优美的文章,那就全部都有用,全部都有价值。没有什么高低贵贱之分了。