标点符号作文
一天深夜,我躺在床上呼呼大睡。突然,我听见我的书包里传来一阵争吵声。我立刻坐了起来,轻轻地走向书包,拉开了拉链。这时我才发现,原来是我的作文本里的标点符号在争吵。我不睡了,在一旁听它们的争吵。
首先是个子最小的逗号说话:“我是逗号,我的模样很像一只小蝌蚪。虽然我的个子最小,但……。”逗号还没说完,话就被性子最急的句号给抢去了:“我是句号,我很像一个空心的小圆圈。我的性子是最急的,每一句话刚说完,我就抢着要结束。”接下来是最好学的问号说话:“我是问号,我的外形很像一只耳朵。我是最好学的,只要有哪一句话有疑问,我就会冒出许多问题来。”“喂!是不是应该到我了呀!”最激动的感叹号早已迫不及待要说话了:“我是感叹号,模样像一根棍子。我是最激动的,只要有语气激动的话,就会轮到我上场。”最后是最坏的分号说话:“我是分号,我像一个点加一个逗号。我是最坏的,我老喜欢把一句排比句变成两个部分。”“我啦,我啦!”终于轮到了最偷懒的省略号,“我是省略号,外形像六个小圆点排成一排。我是最偷懒的,一句话还没说完,我就罢工了。”“啊!到我啦?哦!”等大家都说完了,慢吞吞的顿号才开始说,“我……是顿号,呃……像一个点。嗯……很慢,啊……话才说一半,我……就要停一下。呃……没了!”费了好大的劲,话终于说完了。
沉默了一会儿后,还是句号先说话:“在所有标点符号中,还是我的功劳最大!”“你大什么大呀!我才大呢!”“我大!”“你不大,我大!”“我大!”“我……”“我!”争吵声越来越大。
最后吵累了,大家都安静了。这时,作文本突然发话了:“我们大家不能这样,你们的功劳都很大。如果没有了你们,那我们以后写作文怎么办呢?是不是?”标点符号们立刻低下头,不说话了。
争吵结束了,我把作文本放进书包里,躺回床上,脑子里一直在思考作文本刚才的那番话,我领悟到:一个人的力量是有限的,集体的力量是无穷的。