标点符号作文
标点符号既能表示各种停顿和语气,又能准确清楚地表达语义,是帮助人们重要工具。在现在,标点符号已成书面语言有机地组成部分,其作用不可轻视。
可是,有不少的同学在运用书面语言时,很不重视标点符号。其表现主要有三种:
有的人根本瞧不起标点符号,以为用不用没有多大关系,所以经常误用或漏用标点符号,要不就在一段或一节的末尾点个句号敷衍。中外许多语言大师都曾对这种错误进行批评;有个出版商为了盘剥鲁迅,向鲁迅约稿时,特地申明标点符号不计稿酬,于是,鲁迅非常幽默地写了篇“文不加点”的文章,并且不留空格。那个“精明”的商人一见,哭笑不得,只好向鲁迅赔礼,并请其补加标点。这位商人为何会乖乖地认输呢?归根结底,就是因为标点符号在现代文中起着重要作用。现代文如果没有标点符号,就会乱成一团糟。就算观点再精辟,文字再精美,内容再新颖,也无法叫人读下去。
不点标点符号固然不对,可是如果不了解符号的作用,瞎用一通也不行。比如反问时用感叹号,表示声音延长用省略号,句子末说完就用句号。使用符号一定要根据内容要求,注意所表达的感情,语句和上下文的联系。比如“你好”这句话,用不同的标点语意就会大不相同,如果用问句,表示一般的问候,如果用感叹号是激动的问候,而林黛玉临终时喊着贾宝玉的名字,“你好……”其中蕴含了多少辛酸痛苦啊!由此可见,标点符号决不能乱用,否则会产生歧义,使人对有关内容和作者意图产生误解。
另一种情况就是不注意书写格式。千万不要以为小地方也就不用注意,其中就大有文章啰!引号需在格子上方,顿号,逗号,句号在下方,间隔号在格子中间,破折号,省略号不可越行,引号就可以,这些都是汉语常识
汉字是中国文化的结晶,古汉语中并无标点,因此,在一定程度上阻碍文化传播。新文化运动将标点符号引入中国就弥补了书面语言中的缺陷,我们应该学好,用好标点符号,以发扬中华文化。