文明只差一步作文450字
今天早上,妈妈送我上学,我们路过花园。那里的环境真好,空气新鲜,花儿娇嫩,花上沾着晶莹剔透的露珠。整个花园生机勃勃的。
当我沉迷于这美好的环境中时,风吹过来,闻到一股臭味,公路一旁放一个垃圾桶,这个垃圾桶周围堆满了垃圾,而垃圾桶里只有一点点的垃圾。这堆垃圾引来了许多苍蝇,路人都纷纷捂着鼻子绕道走。这时,又一个人把垃圾扔在了垃圾桶外。
这时,走来了两个小朋友,一男一女,他们俩皱起了眉头,经过一番思索后,他们把包放好,决定把垃圾收拾干净,他们一点也不嫌脏,把垃圾收拾干净后,他们脸上露出了满意的笑容。小男孩又一思考,这次我们把垃圾弄干净了,有人还要丢垃圾在这儿啊!我们总不能天天都来收拾。小女孩也赞同。
小男孩和小女孩想呀想,小男孩灵机一动,想出了一个办法,他从书包里拿出一张纸和笔,扒在地上谢了几个大字——文明只差一步。他们一起把这张纸贴在垃圾桶上。路人都夸他们两个懂事,他们两个高高兴兴地上学去了。
在我们生活中也是这样,学校里有些同学已经走到垃圾桶旁边了,就差那么一点点,把垃圾扔到了垃圾桶外。有些人怕走那么几步,坐在自己座位上往后边的垃圾桶扔垃圾,结果把垃圾扔到垃圾桶外也不管。
是啊,如果在生活中每个人都迈出一步,社会将迈出一大步,既然知道文明的重要性,那么为什么不做得彻底一点呢?文明往往只差一小步,为什么就不能再迈出一步呢?为此,我向社会发出呼吁:别让文明只差一步!