身边的美好作文
透过地铁站厅里熙攘的人群,发现站台步行楼梯出入口旁的隔离栏边还是空荡荡的,我有些失望地拉了拉爸爸的衣服,他笑着轻轻把手机插入裤兜,拉紧我的手,随着拥挤的人流向前走去……
记不清从什么时候开始,当我和爸爸经过地铁八号线虹口足球场站的上下两层出入口时,总能听到一阵浑厚却又不太标准的普通话:“乘客朋友们,上下楼梯,请紧握扶手,注意脚下安全,不要看手机!”循着声音,我看到一位穿着橙色马甲的爷爷站在出入口的隔离栏旁,虽然已是一头白发,却梳得整整齐齐,他面色红润,即使不用小喇叭,依然能中气十足地一遍遍提醒着行色匆匆的人们。
爷爷站得很直,一副过来人语重心长的口吻,加上那一口上海普通话,我心里总忍不住偷笑。不过爷爷的话让我有了“教育”爸爸的资本,因为他喜欢边看手机边走路。我清清嗓子,学着爷爷说话的样子对爸爸喊:“注意脚下安全,不要看手机”,爸爸有些尴尬,但是马上就接受了“教育”,乖乖地把手机收了起来。地铁里像爸爸这样的叔叔阿姨有很多,当听到爷爷的提醒后,他们大多会放慢脚步,把视线从手机屏幕移到通道上。这时,我发现爷爷笑得很开心。
久而久之,爷爷成了地铁站厅里的一道风景线,那一口上海普通话也反复着我们耳熟能详的话语。千万次重复的话语,目的只有一个,就是让大家能够更文明、更安全的出行。可是,不知哪一天,爷爷的身影没有出现在那里,接下去的日子里,熟悉的声音也再没有响起。我隐隐地有些失落,好在爸爸已经逐渐养成了走路不看手机的习惯。
后来,地铁站厅里又响起了熟悉的话语“注意脚下安全”、“不要看手机”,只是这次是出自一个奶奶的声音。再后来,变成了伯伯、叔叔、阿姨……
其实,美好的风景不一定需要我们跋山涉水在旅途中获得,只要我们驻足身边,一样也能发现。