梦十年作文
江南,一个让人无端生梦的地方。
我珍视你,珍视这个江南梦。梦中的断柳和繁花纷纷落尽。落得满肩扬花败絮,哭乏的苏堤任凭西湖猛涨的潮汐冲尽堤岸上的柳絮。你叹道,又是一个多愁的雨季。
江南,江南,江河以南。
听说那里有箜篌作律,听说那里有千鸟啼音,听说那里有浅唱听雨,听说那里有吟歌作序。一切只是听说,直至我在梦中如果缄默的注视你,那在梦呓里冥冥重复的江南女。
江南,一个让人无端生梦的地方。
我忆得你,你那明晰的容颜,你那绯红的胭脂,你那清研的水粉,你那丝织的华衣。尽管梦不留痕迹地逝水而去,但埋葬在江南沃土下的根叶系着对你不变的情愫。你亦是个梦,在子夜破晓时纷飞了我的记忆。而我执拿着折柳,在苏堤畔哭红了江南的半片天地。
十年,十年,十季更迭。
听说亲眼目睹十次春暖花开的潮景可换得一个铭记一生的梦境。如果你轻声细语地问我是否愿意,我会在一觉醒来的冗长的冬季仍记得江南的双桥林立。如果你还是执着纸伞徘徊在江南的巷道,我会踏着你的滞留下的足迹询问凤凰栈的方位。
江南,一个让人无端生梦的地方。
我放不下你,西湖面上扰人的风穿堂而过。一曲萧罢,却无法碾碎理科时必经的石板路,我明白一切只是徒劳,却固执的泪留满面地为你弹歌作律,也许缥缈的音韵无法点染冗重的今生今世,那就摔碎所有的琵琶,扯断所有的琴弦。因为你让扬花疯一样的飞落,让我疯一样的落泪。
西湖,西湖,西湖以西。
听说三月三的西湖会发出弦音,可否是你无助的浅吟低唱?这是你的睡枕,这是你的栖息。笼罩我一生的江南的夤夜,无病而疾。这是你设下的迷局,让我十年都无法醒。
江南,一个让人无端生梦的地方。
我不愿天明,因为我知道那样的话,江南变的梦境会被吵醒,你在梦中恍若隔世的容颜也会模糊不清,而我跪在三生石前,泪变成了江南纷飞的丝雨。
巷道,巷道,古巷甬道。
听说你在这里映着铜镜,听说你在这里织着鸳鸯。我怀揣着不舍的心,顺着斑驳的墙壁一直走下去,窗扉紧掩,春帷不揭。我似一个陌客悄悄走去巷道尽头最后的屋檐。
当你再次站在苏堤畔时,冬天已经过去,而我站在岸的另一边,左手执着我的年华,右手刻着你的伤疤,喃喃的说,江南,一个让人无端生梦的地方。