什么是“小运气”?小幸福意味着微小但真实的幸福,这句话出自日本作家村上春树的散文。《兰格汉斯岛的午后》是作者80年代杂志专栏汇编的散文集。其中一个叫“小真幸福”,意思是生活中“虽小但确切的幸福”。有哪些「小财运」?很多事情都是可以做的,只要你有心去经历。
作者稍加搜索,发现了很多“小财运”。于是,我也想了想,也想找自己的“小运气”。真是的,真是被我发现了。哇,我有很多“小运气”。
暑假的时候,英国还在下雨,天气零度。因为我没有跟家里说清楚,他们把我能保暖的衣服都洗了,只穿短袖在学校逛街学习。不过穿短袖也不错,可以灵活活动。我能尽快完成老师布置的任务,并获得丰厚的回报。其实不管多冷,心里都觉得很温暖。
还有几天没穿衣服。和我一起住在家里的朋友向我伸出了援助之手,给了我他的衣服,让我觉得世界上有爱。即使陌生人也会互相帮助。他说:英国很冷。穿上。不要感冒。否则,你将无法参加活动。我想拒绝别人的帮助,因为他的长袖不多。但他坚持要给我。他说朋友之间互相帮助是理所当然的事。我听到了“朋友”。原来他已经把我当朋友了。感觉很幸福。我穿着他的衣服感到暖和。身体从颤抖变成了生机。
周末,我呆在家里陪我们出去欣赏英国的风景。到了伦敦,我看了看大英博物馆里的古建筑和文物,想起了工业强国前海上霸主在二战中被日本打败的情景。当时天气很冷,下着小雪,但是英国的风景过去诱惑了我们,我们一点也不觉得冷。
最后,我想引用村上的一句话:人生没有小幸,只是一片干燥的沙漠。