小确幸的作文
在《读者》上看到日本作家村上春树的“小确幸”,一会儿被这个新鲜的词语击中——微小但切实的幸福。我奔行在成长的路上,时而是阳关大道,时而是羊肠小路,往往会忘掉珍视身边一点一滴的美好。在温情的韶华里,在似水的流年里,我放慢脚步,寻找、寻觅,我身边的小确幸。
每天,妈妈都邑让我吃一个鸡蛋。可我对此深恶痛绝,每一次吃鸡蛋都像“上刑场”般纠结与痛苦。原本不会做饭的妈妈为了使我吃下鸡蛋,使出了满身解数,每天变着花样给我做林林总总的“妈妈牌爱心鸡蛋”——煮白蛋、茶叶蛋、煎鸡蛋、蒸蛋糕……我在鸡蛋的“洗礼”下,已“百毒不侵”,成长为一个活力四射、蓬勃向上的少年。每天一个鸡蛋,饱含着妈妈对我的关心,这类简简单单的看似平淡无奇的体式格局却蕴含着一份厚重的期许与爱。这类微小到容易被疏忽的温情,是一份真真实实的小确幸,将我照耀得像一颗小太阳,暖融融的。
晚上,我总会学习到深夜,爸爸老是坐在沙发上,看书或看报。我一再催他:“赶快去歇息吧”,他却老是顶着黑眼圈,哈欠连天地摆摆手,说:“我没事,你继续学吧,别为我分心。”夜深人静,灯光照旧如初,我的心却泛起了丝丝涟漪。许久,沉默。沙发上的身影也照旧沉默。“啪”,又一声,客厅的灯也打开了。一阵轻微的关门声,一切又归于平静了。固然爸爸从来不肯认可客厅里的身影是为了陪我,但是我知道,那一份何等深邃深挚、何等重要的爱是怎样不留痕迹地落在我身上,给予了我。
我是一个被幸福裹挟的孩子,身边有许许多多的小确幸。每一份都微不足道,却又动人心弦。在成长的路上走走停停,停停走走。懂得发现,学会感恩,学会回报。哪怕竹马老去,青梅枯萎,地老天荒,也勿忘初心。
寻找,寻觅,怀念。我身边的小确幸。