游何园_小学作文
我的家乡江都旁,有一颗闪亮的明珠,而我住的江都就是这颗明珠的“守珠使者”了,那颗明珠就是著名的古都——扬州,而在这颗宝珠里,还有着一颗五彩的宝石,那就是著名的晚清四大名园只一的何园了。今年“十一”就让我带大家一起去看看吧。
对了,你从东大门向你面看,能看到什么?(我看看,一块大石头挡着,什么也看不见。)你在走进看看。(这是怎么回事,明明在园子门口,怎么又跑到园子中央了?)这叫石屏,是主人用来不让外人看到里面用的。何园又叫寄啸山庄,那里面还有一个假山迷宫,上上下下,没完没了,中途还有岔道,一走错就会迷路。(那怎么办?)你一定要记住古人说的话,“邪门歪道不可行,中庸之道必可入。”遇见岔道,咱走中间的路。好了,我们先去读书楼。
读书楼是当年园主人的儿子读书的地方,你看,文房四宝、床、各类书籍一应聚全,园主人的儿子就在这儿勤奋苦读,,终于考中了翰林府学士学位,他的父亲也曾考上翰林,父子两代都考上翰林,在当时他们家可是一大快事,当时他考试时写的卷子今天也展出了,只可惜都是文言文,我看不懂,惭愧!(我也是!)
走吧,一起去玉绣楼,(喂!这栋楼为什么叫玉绣楼呀?)你看,这里栽了一棵广玉兰,还有一棵绣球花,在这两个名字中各选一个字。这是当年园主人的母亲所居住的地方,这儿阳光充足,每天早晨的第一缕阳光照进来,而且这儿空气清新,很适合老年人居住。(还挺考究环境嘛。对了,我在楼上的走廊里,发现有洞,这是怎么回事?)啊,我忘了说了,在古时候,丫鬟也是分等级的,分为上房丫鬟和粗活丫鬟两种,粗活丫鬟是不可以上楼的,可是楼上的大人、小姐要东西怎么办?原来,洞里吊着一个篮子,粗活丫鬟把东西放在里面,然后由上房丫鬟提上去就行了。
(嘿!有意思,骑马楼?这是什么意思?)因为这楼上的长廊很长,主人认为可以在楼上骑马,所以叫它骑马楼,那时仆人住的地方。(真的?我要进去看看,天哪,仆人都住的那么好!厉害!)那是当然,好了,我们一起去看水中月。(什么?水中月?只有夜里才有水中月的。)不错,不过也有白天的水中月呦!(真的假的?)不信你自己去看看。(天哪,水中还真有一轮明月!)而且,站再不同的位置、角度来看,还能看到月圆月缺的景象。(太神气了。)你想知道这是为什么吗?想知道呀,先拿钞票,开玩笑,其实,这不用我说大家都因该知道,所以在此我就不说了,大家自己想吧。(唉,我太累了,太好了,前面有一个亭子,进去休息一会而吧。)对了,这个亭子里有琴棋书画样样都有。(那琴呢?)亭子中央的古筝。(棋呢?)在大树根上的棋盘。(书呢?)亭子旁边的桌子和文房四宝。(画呢?)看那边的窗户,把窗外的翠竹和岩石想象成画面,把窗子想象成画框,不就成了一幅典雅的书斋图了吗?(哎!还真像。)走,去蝴蝶楼。(蝴蝶楼?)你看,这栋楼的形状像不像震翅欲飞的蝴蝶呀?(有点,不过为什么要把二楼的门全关起来呀?)因为这是个木楼,二楼里面的墙上刻有许多名人字画,而我们呼出的二氧化碳对它有腐蚀作用,为了保存下来,只好不让游人参观。(太遗憾了!)你们对我们的何园影象如何?(太美了!)、(尤其是“水中月”……)欢迎你们再来玩。扬州欢迎你们!何园也欢迎你们!