飞翔的作文
提起“飞翔的精灵”这个词眼,你一定想到底哪种鸟才是飞翔的精灵呢?你可能会说是洁白的天鹅、鸽子等等,而我要说是麻雀。你一定会纳闷:凭什么区区灰不溜秋的麻雀称得上是“飞翔的精灵”呢?
麻雀在人类的心目中常常是多嘴、爱管闲事、模样丑陋、地位低贱的代名词,有时甚至还会遭到人们的驱赶和捕杀。无论是从哪个角度看,麻雀都没有像苍鹰那样顽强勇猛;没有天鹅那样美丽高洁;没有白鸽那样温驯乖巧;也没有百灵鸟那样优美的歌喉。麻雀在鸟类大家族中只是一个整日叽叽喳喳、毛色暗淡杂乱的微不足道的小成员,相比同类逊色得多了。
尽管这样,麻雀却比其他鸟更热爱自由。麻雀是不可以抓来养的。无论你待它多好,它都会以拒人千里之外的态度对待你,即使你强行喂食,它也丝毫不会逆来顺受。不但如此,麻雀甚至会去撞鸟笼,直至头破血流、危在旦夕,也不会放弃,哪怕是用尽最后的力气也毫不退缩,毅然撞去。
虽然麻雀在大自然的舞台上扮演着小小的角色,但是它热爱自由,它宁愿用自己弱小的躯壳来摆脱精神的束缚;用自己的汩汩鲜血洗净人性的丑恶;用自己不屈的精神敲开灵魂的枷锁;用自己的生命换来自由,结束鸟笼中痛苦的生活。当我望着麻雀耗完了自己的全部力气而轰然倒下的时候,我分明看到了麻雀丑陋的外表下那无比纯洁的灵魂,它们小小的躯壳中那一颗颗热爱自由胜过热爱一切的心灵,它们聒噪的声音中那一首对自由、对生命的赞歌!
麻雀——飞翔的精灵,愿它们永远在美丽的蓝天上尽情的翱翔!