游颐和园作文
“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”——唐代诗人贺知章笔下的春天正悄悄走来,万物萌芽,到处一片生机勃勃的景象。在这美好的季节里,我们一家人来到颐和园欣赏春天的美景。
一进大门,十几棵的柳树像一位位正在迎接我们的小姑娘。一阵风吹来,小姑娘的头发摇啊摇,好像是在给我们指引方向,让我们继续往前走。
我们走啊走,在金色的阳光照耀下,看到了一个如银盘的湖,清澈透明。湖中映着柳树、花草、庭院的倒影,似一幅美丽的春景图。正当我沉醉在这美丽的春光中时,一回头,发现了一个巨型的仿真船。妈妈告诉我,这是“清晏舫”,象征着江山永固。这条船是按原来的尺寸重新搭建的,站在船边看着船上随风飘扬的彩旗,感觉自己似乎成了古代一位大将军,率领着千兵万马出航。我们继续往前走,登上台阶,眼前出现了一条画满彩画的长廊,我仔细欣赏着每一幅画:壮丽的山河、秀美的庭院、生动的花鸟图……突然我看到了《水浒传》中的人物形象,哇!这里还画出了四大名著中的人物和故事!古代画家实在是太厉害了!我心中不由地感叹古代中国人的智慧,对作品的精益求精都是我们现在该予以学习的,先人留给我们的不仅仅是物质文化财富更是一种伟大的工匠精神!
走到长廊尽头,就看到一座倚山而建的阁楼——香阁。香阁是慈禧太后游玩颐和园休息的地方。为了保护里面的文物,禁止进入。所以我们只能在外面看看,只见里面红漆梁柱、金漆木雕,十分壮观,还有很多慈禧太后喜欢的奇珍异宝。
颐和园有山有水,有亭台楼阁,有精美的文物陈设,有杰出的造园艺术,无不再现了我国劳动人民高度的智慧与无穷的创造力。我爱颐和园这种独特的美!