世上不是缺少温暖,而是缺少发现温暖的心。题记
天空阴沉,飘浮着厚厚的灰黑色的浊云。枯树的枝杈像一只只瘦骨嶙峋的手伸向天空。秋风吹过,黄色的树叶像翩翩起舞的蝴蝶,投入大地怀抱。我走在路上,秋风微凉,叶落一地。
这时,远处走来一个身影,十分瘦小,在微冷的秋风中摇摇欲坠,我走近一看,原来是一位老伯。
他衣着朴素,脸上满是岁月留下的痕迹,乱蓬蓬的胡须,两只眼睛深深下陷。后背也像虾米一样,手上长满了老茧,布满一道道深深的皱纹。
他手里拿着扫帚,推着手推车,忽然前面有一堆垃圾,推不动了。我快步走过去,帮老伯一起推车,并轻声问道:老伯,为什么您要干这种又脏又累的活呢?他一边装着落叶,一边对我说:我呀,只是为环境出一份力,看着干干净净的街道,舒服。我默默地站在原地,咀嚼着舒服二字的含义。
风渐渐变大了,树上的秋叶如同思乡的游子,纷纷投入大地的怀抱,树叶越积越多,老伯望着满街的落叶,无奈地叹了口气,脸上的皱纹如同沟整一般,越来越深。
当我跑完一圈回来时,眼前的景象让我大吃一惊:道路两旁的树叶全部被扫得干干净净,没有一片落叶,整个街道显得非常整洁。只见老伯的车在不远处,他正在清扫最后一点树叶。当他拉起车子准备走时,只听到哗的一声,他的手推车突然倒了,辛辛苦苦扫的树叶洒满一地,眼见就要被风婆婆吹走了,我冲上去用袋子把树叶盖住,和老伯伯一点点地往车里装。当全部装好后,老伯笑着对我说:小姑娘,累不?不累!我的心中涌起一股暖流,即使是在寒冷的秋日。
老伯,一个平凡的老人,却有着不平凡的行为。
太阳终于冲破了乌云的束缚,把光辉撒向大地,阳光照在我身上,照在路上,照在落叶上。望着干干净净的街道,我的心里暖暖的。