路作文500字
在我成长的道路上,虽然有时难免会跌跌撞撞,但那充满信任的话语,令我回味无穷,挥之不去……
今年寒假的一天早上,我觉得肚子在叽里咕噜的叫着,家里又没有什么好吃的,我便匆匆出了家门,来到喧闹的街道旁,环顾四周,看看有没有什么好的早点让我饱吃一顿。这时,一位满脸皱纹却又慈祥可亲的老爷爷在街拐角边摆着一个摊在卖小笼包,小笼包的香味很快吸引了我,我连忙跑过去,问:“这包多少钱一笼?”老爷爷笑这说:“两元钱一笼。”我想:闻这香味,也许这包很好吃吧!我爽快地说:“老爷爷,给我来两笼,打包。”老爷爷说:“好的,请稍等。”便利索地用食品袋把小笼包及调味料装好,递了过来,我拿这包子,手往口袋一摸,糟啦!我不好意思地对老爷爷说:“我忘带钱啦,我能不能先把包拿回去,再送钱过来?”老爷爷看了看我,笑着说:“没关系,等会儿再拿钱来也行。”我拿着包子,飞也似的跑走啦。
回到家里,我狼吞虎咽地吃着这好吃的小笼包,早把送钱的事忘得一干二净。中午,妈妈回来啦,看见我留给她的小笼包,一边吃一边夸我懂事啦,会关系妈妈啦。这时我才想起来,随口说啦出来:“哎呀,我还没有付钱给老爷爷呢。”“儿子,既然老爷爷这么信任你,你一定要讲信用,这是做人的准则,懂吗?”妈妈说。第二天,我很早就起床,去把钱给啦老爷爷,并连声说对不起,老爷爷并没有责怪我,反而笑着说:“没关系,我相信你。”
通过这件事,教会了我怎么做人,使我明白讲信用的重要,使我在成长的路上越走越宽,慢慢长大。