白云山作文
今天早上,我从白云山南门准备登上白云山。刚进大门,我便被一股浓郁的生气笼罩住了,满眼都是绿色:大树的、各色小草的,浓绿、墨绿、翠绿,织成了高高低低斑驳的网,逼得夏日的初阳只能从它们的指缝间穿过。一片树叶落在我的头上,我仔细看这片树叶,似乎比初春的嫩绿更绿一些,还比金秋时节的枯黄叶更富有生气。好一幅“盛夏飘叶图”啊!
我走进山,耳边响起了夏虫永恒不变的鸣奏,没错!就是知了的叫声!知了这种春生夏死的小虫,生命短暂,却仍然在夏天拼尽全力地唱,或许他是想让人知道,他在这个世界上的确存在过。鸟鸣声也开始附和起来,叽叽喳喳的声音,时高时低,时快时慢,合奏成一首“白云山狂想曲”。听着大自然奏成的美妙的音乐,我的心仿佛被白云山紧紧地拥在怀里。此刻,我听见了潺潺水声,我走到小溪边,把溪水用手捧起来,泼在脸上,好清凉呀!
追赶着太阳,我也到了山腰,山腰上有许多花:亚运花、茉莉花、九里香,花香混合着草木的香气调配出浓郁的夏天气息。闻着这些香气,我觉得既熟悉又陌生:去年夏天,也似这种味道;可是,今年,我又长一岁后的感受,又好像有点不一样了。去年的知了也是这样叫,但是,去年的知了已经死了,去年的时光也不再回来了呀!
我在山腰稍作休息,便迎着太阳走上山顶。走到了山顶,我已经大汗淋漓,突然,一阵风吹来,把暑气都吹得烟消云散。我顿时感受到了生活的真理:生活一路上走走停停,有许多美好的风光都被淡忘,可是,让你走过了这个地方,往前走,就一定再没有这个地方的美景了。
其实,只要你细心观察,生活到处都是哲理。