当家是什么?是在锅碗瓢盆的交响曲中变换出香喷喷的饭菜?当家是什么?是在扫把抹布的交相挥舞中呈现的窗明几净?当家,让我既新奇又向往。
周末的早晨,我自告奋勇地要求来一次小鬼当家—买菜。我拿了一个环保袋,兜里揣着一张百元大钞,独自一蹦一跳地向菜场走去。菜场里人声鼎沸,吆喝声此起彼伏,我走在熙熙攘攘的人群中,看着摊位上摆满了玲琅满目的蔬菜,有苍翠欲滴的青菜、逗人喜爱的土豆、水灵灵的萝卜、还有各种活蹦乱跳的鱼、虾等等,看得我眼花缭乱。
“买点什么好呢?”我心里泛起了嘀咕,我绕着菜场来回走了三圈还是没有收获。“小朋友,买点青菜吧!”正当我犹豫不决时,旁边摊位上的一位老伯伯叫住了我。对,青菜好吃,就买青菜吧!“老板,青菜怎么卖啊?”我故作老练地问道。“不贵不贵,才5元一斤。“那么贵,能不能便宜一点呀!”我嘟囔着开始还价。“小朋友,我这里的青菜可好啦,你买回去尝尝看,包你满意。”第一次就还价失败,我叹了口气。我开始挑选起青菜,咦,看起来碧绿的青菜怎么有的还布满小洞呢,我的高兴劲又被抛到了九霄云外。老板仿佛看出了我的心思,笑眯眯地说道:“小朋友,青菜的小洞是蚜虫吃过的痕迹,这说明这个青菜没有喷过农药,可以放心地吃。”哦,我恍然大悟,我毫不犹豫地又抓了起来。买完青菜,我又一波三折地买了排骨,鱼等。
当我拎着重重的袋子走出菜场时,我长吁一口气,那一刻我好像尝到了当家的滋味,原来当家也没有那么容易,也没有那么好玩。