刚开始,我还以为奶奶给我做了两个玩具,每次都抱着“小燕子”玩。但当我长大后,我有点厌倦了它们,但奶奶总是让我带两只燕子回家。
今年清明节,我和妈妈又去了外婆家。我们一进门,就发现奶奶又在做“燕子”。她穿着袖子和围裙,在昏暗的灯光下费力地雕刻着图案。沟壑在奶奶的脸上肆意蔓延。零星的黑发消失了,取而代之的是雪白的头发。奶奶瘦了,胳膊也瘦了,袖子也宽了,胳膊上的手镯好像掉下来了。一只瘦骨嶙峋的手拿着刀,颤抖着刻着花纹,奶奶似乎看不到面团,低着头,眼睛会粘在面团上。我走近一看,是一只“母燕子”背着一只“小燕子”。它栩栩如生,就像我小时候躺在妈妈背上,在那里撒娇看这里,让我体会到奶奶的好意,这就是母爱,平凡而伟大。
当我完成“吞咽”时,奶奶发现了我们。我转过身来,发现奶奶的眼睛模糊了。妈妈说:“妈妈,如果你得了白内障,不要做馒头。“让你的眼睛好好休息一下。”但奶奶说,“只是清明。把一只燕子带回家给我侄子……”我的眼泪在眼里打滚。是什么让奶奶的眼睛不好,让我们变成“燕子”?后来,奶奶回答了我这个问题。她说,做馒头“小燕子”不仅是一项传统工程,也是一个源头。原来在我家乡的屋檐下有一个燕窝。每年,燕子都来筑巢,从不停歇。为了让孩子们学习燕子不忘根的精神,奶奶每年清明节都会给我们做馒头“燕子”,以免游客忘记根。