姥姥的作文
小时候认为最好吃的东西,就是姥姥给我烙的饼。
姥姥是地地道道的农家妇女,勤劳又能干。因为年轻时总是不停的干活,终年劳累使姥姥的腿有些跛了,站也不像原来站的那么直,走路总是一瘸一拐的。
姥姥有四个儿女,每次周末,我们总是一同回姥姥家吃饭。每当这时,无论家里有多么好吃的饭菜,无论姨妈和妈妈怎么阻拦,我和小弟都会吵着让姥姥烙饼。每当姥姥做饼时,我和小弟总是挽起衣袖,争先恐后帮姥姥做。姥姥和好了面,用擀面杖把饼摊开,倒上香香的花生油,再均匀地撒上一些细盐,然后把面饼卷起来,掐成几段,每一段掐住两头,一拧,压扁,再擀成薄片,饼就做好了。再轻轻往锅里一贴,翻几个个,千层饼就烙好了。刚出锅的饼,有盘子那么大,金黄色,边缘一层一层,仿佛真的有千层,看着就酥脆,咬上一口,更是外酥里香,嚼起来,劲道有味,好吃极了。我和小弟也照猫画虎的做一做,可烙出来的饼却干干巴巴,不如姥姥做的饱满、丰厚。
日子如调料,酸甜苦辣,五花八门。姥姥烙的饼也是如此。原本就色味俱全的饼中加上好吃的馅料别有一番风味,春天是韭菜,夏天是角瓜,秋天是茴香,冬天是白菜。馅料也是有讲究的,细细的剁,慢慢的剁,直到小到有指甲的1/3大小时才行,再加上盐和油搅拌放入饼中。每当我想吃时,姥姥总是有求必应,无论多忙,腿有多疼,都烙给我吃,那美味,咬一口真是回味无穷啊!
现在的我长大了,学习紧不能总回姥姥家了,也明白姥姥做饼有多麻烦,腿有多疼了。可回忆中姥姥的饼还是最好吃的享受。我爱姥姥做的饼,更爱姥姥!