姥姥的作文
姥姥是咱们家的大厨,她不但会做家乡的名菜,还会做许多地方美食,这其中就有“兰州拉面”。我觉得姥姥做得真不赖,色、香、味、形俱佳。
光听说兰州拉面,就已经让我垂涎三尺了,见到热气腾腾的大碗面上,细长的面条浸在泛着深棕色的汤里,碗的边缘,飘着一些香菜,犹如几只碧绿的小舟缓缓荡着湖上,“打捞”一番,还会发现许多牛肉粒。完美的食材搭配到一起,看相也相当的好。
兰州拉面的做法并不难,认真学学,妈妈们都能做的有模有样。第一步是和面,做好加点盐,然后将面擀成巴掌大的面饼,两面抹油,让它“睡”半小时进行发酵。趁着功夫,把煮好的牛肉切成小丁放在一边备用。这是再把草果、桂皮、花椒等放在调料盒里,放在牛肉汤锅里煮着,下面就是制作拉面了将面切成两只宽的长条,拿起其中一根,握住它的两端,不停的拍打着案板同时左右拉伸,姥姥说这样拍打的过程是为了面更加筋道。等锅里的汤完全煮开了,把面条散开下入锅里,用筷子不时搅拌着,大约三分钟左右,面条的颜色渐渐变深,飘在锅面,这时就可以出锅了。
兰州拉面刚出锅时味道是最好的,怕烫的朋友可以加点醋,吃辣的朋友可以浇点辣椒油这样就更有滋味了,怕烫的我总是喜欢弓着腰轻轻吹开浮在碗上的青绿,与此同时,牛肉汤浓烈的香味也顺势沁入心脾,轻轻的喝上一小口浓汤,算是润润嗓子,这时夹起面条在半空中晃晃,再吸入口中,细细品味,真是享受,现在我已经研究出“姚”式吃法,我会用筷子旋转一圈,将面条紧紧绕上一坨,在汤碗里浸一下,在拥入嘴了,既快又过瘾,一句话,爽歪歪。
姥姥知道我喜欢吃各种面食,才努力学习制作兰州拉面。尽管面馆的面味道也不错,但我始终喜欢姥姥的“爱心面”。