“啊,多么辉煌灿烂的阳光……”每当我听到《我的太阳》这首歌,总会想起你。啊,陈景润,你就是我的太阳,你无时无刻不在提醒着我努力学习、积极进取。
有一个周末的下午,我在做数学竞赛题。谁能想到,本以为能半小时做完的七道填空题,整整花了一个小时,却只做出两道。我一边放下手中的笔,一边欲去寻手机。干啥?找老师问答案。这时,我忽然想到了你——陈景润。那时,你的生活环境多么艰苦!而就在只有六平方米的小屋里,你不分昼夜的计算,演草纸用了不知多少麻袋,锲而不舍,证明哥德巴赫猜想,一直没有放弃。由于你的坚韧意志,使你成功证出了好比是“数学皇冠上的明珠”的“陈氏定理”。你的非凡的经历突然让我意识到自己意志的薄弱。于是,我拿起笔继续尝试。终于,又经过两个小时的努力,我又做出了两道题,享受了一番“成功”的喜悦。
还有一次,我做完了学校的作业,无所事事,像无头苍蝇一样在家里乱“撞”,最后“撞”到了床上,懒洋洋地躺着,想休息一会儿。忽然,你的一句名言像阳光一般闪进我的脑海:“时间是个常数,花掉一天等于浪费24小时。”是呀,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,我应该惜时呀!于是,我就像刚被充满“电”似的,立刻精神充沛地从床上爬起来,拿起语文书,开始预习下周要学习的文言文:“世有伯乐,然后有千里马,千里马常有,而伯乐不常有……”
哦,陈景润,你的崇高精神教会我许多许多。你曾经说过:“在科学的道路上,我只是翻过了一个小山包。”按说你的成就,谁人不知,谁人不晓,你却能如此谦虚,让我敬服不已。你曾在美国搞研究,待遇很高,却自带干粮水果,从不去饭店用餐,回国把结余的.7500美元全部交给了国家,并说:“我们的国家还不富裕,我不能只想着自己享乐。”你那忠于祖国的爱国主义情怀深深感动了我。
啊,陈景润,你是我的太阳,你的优秀品质影响着我,激励着我。我要好好学习,争取长大后也能像你一样,成为一轮“太阳”,为国家的发展贡献一份自己的力量。